Gunung Ciremai Kebakaran Sejak Minggu, Hingga Kini Belum Padam

ADVERTISEMENT

Gunung Ciremai Kebakaran Sejak Minggu, Hingga Kini Belum Padam

Antara - detikNews
Selasa, 27 Sep 2022 13:23 WIB
Kebakaran di Gunung Ciremai, Jawa Barat.
Kebakaran di Gunung Ciremai, Jawa Barat (Foto: dok. Antara)
Cirebon -

Petugas gabungan dari Taman Nasional Gunung Ciremai (TNGC) dibantu TNI, Polri, dan BPBD Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, berupaya memadamkan api yang membakar kawasan lereng Gunung Ciremai. Api pertama kali muncul pada Minggu kemarin.

"Kami masih terus fokus melakukan pemadaman api," kata Kepala Balai Taman Nasional Gunung Ciremai (BTNGC) Kabupaten Kuningan Teguh Setiawan di Kuningan, seperti dilansir Antara, Selasa (27/9/2022).

Dia mengatakan kurang lebih 150 petugas gabungan dari TNI, Polri, BPBD, dan masyarakat sekitar berjibaku memadamkan api.

Menurut dia, kebakaran di lereng Gunung Ciremai tersebut awalnya terpantau pada Minggu (25/9) sekitar pukul 14.00 WIB di Blok Ciletuk, Kecamatan Pesawahan, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Petugas berhasil memadamkan api pada hari yang sama sekitar pukul 19.30 WIB.

Keesokan harinya, Senin (26/9), kata Teguh, petugas kembali melihat asap tebal dan ternyata terjadi kebakaran di kawasan Tegal Bodas dan api terus meluas.

"Hingga saat ini, kami belum dapat memadamkan dan tim terus berupaya melakukan pemadaman," tuturnya.

Ia menambahkan petugas memadamkan dengan cara manual menggunakan gepyok, sekop, dan cangkul. Ada juga jet shooter, mesin semprot, dan selang.

Menurutnya, petugas mengalami kendala saat berupaya memadamkan api karena area yang terbakar merupakan daerah perbukitan dan berbatu.

"Selain itu, semak belukar kering dan tebal menjadi kesulitan tersendiri, ditambah angin kencang," katanya.

Lihat juga video '10 Hektare Lahan dan Hutan di Semeru Terbakar, Satu ODGJ Diamankan':

[Gambas:Video 20detik](idh/imk)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT