Survei LSI: Mayoritas Publik Tak Percaya Yosua Lecehkan Istri Ferdy Sambo

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Rabu, 31 Agu 2022 19:46 WIB
Putri Candrawathi (Rifkianto Nugroho/detikcom)
Jakarta -

Lembaga Survei Indonesia (LSI) melakukan survei terkait masalah-masalah hukum terkini, termasuk mengenai kasus pembunuhan berencana Brigadir Yosua Hutabarat (Brigadir J) oleh Irjen Ferdy Sambo. Salah satu pertanyaan dalam survei ini adalah mengenai kepercayaan publik tentang dugaan pelecehan yang dilakukan oleh Yosua kepada Istri Ferdy Sambo, Putri Candrawathi.

Survei ini dilakukan LSI pada 13-21 Agustus 2022. Populasi survei adalah seluruh warga negara Indonesia yang yang punya hak pilih dalam pemilihan umum.

Dari populasi tersebut dipilih secara random (multistage random sampling) 1.220 responden. Margin of error dari ukuran sampel tersebut sebesar +/- 2,9% pada tingkat kepercayaan 95% (dengan asumsi simple random sampling).

Dalam survei ini ditanyakan kepada responden apakah mereka percaya bahwa Yosua melakukan pelecehan kepada Putri Candrawathi. Hasil survei menunjukkan mayoritas publik tidak percaya dengan dugaan pelecehan itu.

Pertanyaan:

Apakah Ibu/Bapak tahu atau pernah dengar bahwa Brigadir J dituduh melakukan pengancaman dan pelecehan seksual terhadap istri atasannya (Irjen Ferdy Sambo, eks Kadiv Propam Polri) yang bernama Putri Candrawathi?

Hasil survei:
- Ya tahu: 70,6%
- Tidak tahu 29,4%

Pertanyaan:

Jika tahu, seberapa percaya Ibu/Bapak Brigadir J melakukan pengancaman dan pelecehan seksual terhadap istri atasannya tersebut?

Hasil survei:
- Sangat percaya: 2,9%
- Cukup percaya: 13,9%
- Kurang percaya: 38,9%
- Tidak percaya sama sekali: 37,4%
- Tidak tahu atau tidak menjawab: 6,8%

Sementara itu, Direktur Eksekutif LSI Djayadi Hanan mengatakan mayoritas responden pernah mendengar dugaan pelecehan yang dilakukan Yosua atau Brigadir J kepada Putri Candrawathi. Mayoritas responden, kata dia, tidak percaya dengan dugaan pelecehan yang dituduhkan kepada Brigadir J itu.

"Mayoritas pernah dengar bahwa Brigadir J dituduh melakukan pengancaman dan pelecehan seksual terhadap istri atasannya 70,6%, namun di antara yang mengetahui mayoritas kurang/tidak percaya sama sekali Brigadir J melakukan hal tersebut 76,3%," kata Djayadi dalam survei LSI, Rabu (31/8/2022).

Simak selengkapnya pada halaman berikutnya.

Saksikan juga 'Mahfud Md Nilai Rekonstruksi Pembunuhan Yosua Sudah Benar Secara Hukum':







(lir/jbr)

Berita Terpopuler