Roy Suryo mengajukan permohonan penangguhan penahanan sebagai tersangka kasus meme stupa Candi Borobudur. Pihak pelapor berharap Roy Suryo tetap ditahan hingga proses hukum selesai.
"Kami berharap tetap dilakukan penahanan sampai proses hukum selesai," kata pengacara pelapor, Herna Sutana, saat dihubungi, Senin (8/8/2022).
Herna meminta penegakan hukum di kasus penistaan agama yang menjerat Roy Suryo bisa adil hingga tahap persidangan. Dia meminta semua pihak menghormati proses hukum yang tengah berjalan.
"Kita hormati saja proses hukum tanpa perlu melakukan manuver-manuver yang memancing reaksi negatif dari netizen. Kami berharap setiap orang menghormati proses hukum dengan tidak membuat peradilan di luar pengadilan," terang Herna.
Herna menambahkan, tiap dalih dan pembelaan yang dilontarkan pihak Roy Suryo lebih baik disampaikan dalam proses persidangan nanti.
"Kalau memang ada upaya pembenaran atau pembelaan ya silakan dilakukan di persidangan," tutur Herna.
Simak video 'Kilas Balik Roy Suryo Hingga Ditahan karena Meme Stupa Borobudur':
(ygs/zap)