Perusahaan air minum (PAM) Kota Depok, PT Tirta Asasta Depok, menargetkan air bersih di wilayah terdampak pipa bocor di Jl Dewi Sartika bakal kembali normal pada Minggu kemarin (24/7/2022). Warga yang terdampak di Kompleks Marinir mengungkap air PAM itu sudah kembali mengalir dan jernih.
"Alhamdulillah udah bening kalau kemarin-kemarin butek, hitam airnya, sekarang udah bening udah alhamdulillah lah gitu. Udah normal kayak biasa lagi, kurang lebih seminggu," kata warga Kompleks Marinir, Jumari (61), saat ditemui di kediamannya, Senin (25/7/2022).
Jumari mengatakan air PAM di rumahnya masih keruh saat pertama kali mengalir setelah mati 3 hari, atau pada 15 Juli. Dia mengaku senang air PAM itu sudah bisa digunakan untuk memenuhi kebutuhan airnya sehari-hari.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Bukan keruh lagi kotor pas bapak nyuci kotor gitu, wah kok air PAM kek gini, kayak air nggak layak pakai gitu, cuman satu hari besoknya sudah normal sampai sekarang," ujarnya.
![]() |
Warga Kompleks Marinir lainnya dari RT 04, Siti (52), mengatakan air PAM di rumahnya sudah kembali normal. Dia sudah menggunakan air itu untuk masak dan mandi.
"Sekarang sih bagus udah kembali normal udah nggak butek kita udah enak lah makanya buat mandi juga udah normal, sudah mandi, masak gitu," kata Siti.
Sementara itu, warga lainnya dari RT 03, Sri Lestari (62) mengaku air PAM di rumahnya belum terlalu bening hingga hari ini. Dia menyebut air itu masih keruh dan kotor Minggu (24/7) kemarin.
"Agak mendingan udah nggak kayak begitu kayak kemarin, belum bening banget masih keruh tapi belum bening banget," ucap Sri.
"Udah agak bening tadi itu udah nyuci saya kemarin belum nyuci," sambungnya.
![]() |
Sri berharap air PAM di Kompleks Marinir tidak lagi mati. Dia mengaku menggunakan air tanah atau air sumur saat air PAM itu mati selama 3 hari.
"Mudah-mudahan nggak mati lagi, mati-mati sampai lama gitu kita terganggu juga gimana ya nggak ada air sampai tetangga itu minta air, air sumur ya ngangkutin," tuturnya.
Penyebab Kebocoran
Sebelumnya, gara-gara pipa air PAM bocor terkena alat berat proyek underpass Jl Dewi Sartika, sejumlah wilayah di Kota Depok, Jawa Barat, mengalami gangguan pengaliran air bersih pada beberapa hari belakangan. PT Tirta Asasta Depok, perusahaan air bersih Kota Depok, menargetkan air PAM akan normal kembali pada 24 Juli 2022.
Direktur Umum PT Tirta Asasta (Perseroda) Ade Dikdik Isnandar mengatakan jaringan pengaliran yang berada di proyek pembangunan underpass Jl Dewi Sartika sudah tidak dapat berfungsi lagi. Padahal lokasi tersebut merupakan jaringan distribusi utama untuk mengirimkan air ke rumah-rumah warga.
"Bersama ini kami sampaikan bahwa jaringan distribusi utama yang berada di lokasi proyek pembangunan underpass Jl Dewi Sartika yang sebelumnya digunakan untuk pengaliran air bersih untuk lokasi-lokasi tersebut di atas sudah tidak dapat berfungsi lagi," kata Ade dalam keterangan yang diterima detikcom, Rabu (20/7/2022).
PT Tirta Asasta lantas membangun jalur baru di lokasi Jl Dewi Sartika. Pengerjaan ditargetkan rampung dalam waktu satu minggu, terhitung sejak Minggu (17/7/2022).
"Saat ini kita sudah mulai pengerjaan pipa baru ini dan kita maksimalkan, dikebut agar lebih cepat selesai, target kita selesai 24 Juli," sambungnya.
(aik/aik)