Koleksi Tjahjo Kumolo, Buku hingga Batu dari Gunung Lawu

ADVERTISEMENT

Koleksi Tjahjo Kumolo, Buku hingga Batu dari Gunung Lawu

Sudrajat - detikNews
Jumat, 01 Jul 2022 20:05 WIB
Tjahjo Kumolo (Andhika Prasetia/detikcom)
Tjahjo Kumolo (Andhika Prasetia/detikcom)
Jakarta -

Selain keris, Tjahjo Kumolo gemar mengoleksi buku. Ribuan buku memenuhi jejeran rak panjang di ruang kerjanya sebagai Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB). Buku-buku itu merupakan koleksinya selama menjadi Menteri Dalam Negeri, 2014-2019. Selain politik dan filsafat, biografi sejumlah tokoh dunia menghiasi rak bukunya.

Setelah mewawancarainya untuk program Blak-blakan detikcom, 8 Juni 2020, kami diizinkan untuk melihat-lihat koleksi buku, lukisan, dan foto-foto yang dipajang berderet di beberapa dinding kamar kerjanya. Melihat saya membuka-buka buku legendaris, 'Bung Karno Penyambung Lidah Rakyat' karya Cindy Adams, dia tersenyum. "Kalau tertarik silakan ambil saja, Mas. Saya masih ada beberapa," ujarnya. Tjahjo juga tak keberatan ketika saya memintanya membubuhkan tanda tangan di buku tersebut.

Selain ribuan buku, dua bilah keris menjadi penghias meja kerjanya. Salah satunya berukiran huruf Arab. Sejak menjadi mahasiswa di Semarang Tjahjo mengaku biasa berburu keris dan berbagai senjata ke pelosok daerah di Nusantara.

Lelaki kelahiran Solo, 1 Desember 1957, itu mengaku sebagian merupakan pemberian orang lain. Percaya atau tidak, ada keris yang dikoleksinya muncul begitu saja secara gaib. Tempat-tempat keramat juga menjadi lokasi yang lazim dikunjungi Tjahjo. Ia suka bersemedi di makam para sunan (Wali Songo). "Paling banyak ya di makam Sunan Kalijaga (di Kelurahan Kadilangu, Kabupaten Demak) karena saya masih trahnya," tutur Tjahjo.

Selain keris, Tjahjo Kumolo gemar mengoleksi buku. Ribuan buku memenuhi jejeran rak panjang di ruang kerjanya sebagai Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB). Buku-buku itu merupakan koleksinya selama menjadi Menteri Dalam Negeri, 2014-2019.Selain politik dan filsafat, biografi sejumlah tokoh dunia menghiasi rak bukunya.Selain keris, Tjahjo Kumolo gemar mengoleksi buku. Ribuan buku memenuhi jejeran rak panjang di ruang kerjanya sebagai Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB). Buku-buku itu merupakan koleksinya selama menjadi Menteri Dalam Negeri, 2014-2019.Selain politik dan filsafat, biografi sejumlah tokoh dunia menghiasi rak bukunya. (Dok. Istimewa)

Koleksi keris di kediamannya ada lebih dari seratus buah yang berasal dari Kerajaan Kediri, Singosari, Mataraman (Yogyakarta dan Solo), hingga Madura dan Bali. Ada keris pegangan raja, patih, para menteri, panglima perang, dan lainnya. Tiga keris asal Bali dan Jawa, serta golok berbahan baja sepanjang lebih dari satu meter yang badannya bertuliskan doa-doa berbahasa Arab pernah disertakan dalam Pameran Keris Nusantara di Gedung DPR-RI, 20 Mei 2015.

Toh begitu Tjahjo merasa jumlah koleksinya masih kalah banyak dibandingkan dengan politisi Partai Gerindra, Fadli Zon. "Dia punya keris Minangkabau dan daerah lain di Sumatera. Saya punya juga keris (dari) Makassar," ujarnya.

Sebelum resmi menjadi koleksi pribadinya, pada 4 Juni 2018, Tjahjo Kumolo pernah melaporkan keris komando bertakhta intan dari masa Majapahit di abad ke-14 ke KPK. Bersama koleganya sesama kolektor, setiap 1 Suro dia biasa menggelar acara khusus untuk membersihkan keris.

Selain keris, yang menjadi koleksi di rumahnya di kawasan Jalan Potlot, Kalibata, adalah foto-foto jadul, lukisan, hingga patung berunsur hewan, dari gajah sampai harimau. Tjahjo Kumolo juga mengoleksi batu dari Gunung Lawu pada 1985.

Simak video 'Istri Tjahjo: Saya Ingat Bapak Ingin Meninggal Dalam Tugas':

[Gambas:Video 20detik]Simak selengkapnya, di halaman selanjutnya:

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT