ADVERTISEMENT

Menag Kenang Sosok Tjahjo Kumolo: Saya Banyak Belajar dari Beliau

Yulida Medistiara - detikNews
Jumat, 01 Jul 2022 14:55 WIB
Yaqut Cholil Qoumas
Menag Yaqut Cholil Qoumas (Foto: Kemenag)
Jakarta -

Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas mengucapkan belasungkawa atas meninggalnya Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Tjahjo Kumolo. Yaqut mengaku kehilangan atas meninggalnya Tjahjo, yang banyak berkiprah sebagai politikus maupun birokrat.

"Saya banyak belajar dari almarhum, baik sebagai sesama aktivis yang berkiprah dari Jawa Tengah, maupun sebagai politisi dan birokrat. Almarhum sosok yang pandai bergaul dan terbuka," kata Yaqut, dalam keterangannya, Jumat (1/7/2022).

Selain itu, selama dua tahun bersama-sama membantu Presiden Joko Widodo, Yaqut mengaku cukup intensif berkomunikasi dengan Tjahjo Kumolo, terutama dalam konteks pelaksanaan reformasi birokrasi.

Lebih lanjut, proses penyederhanaan birokrasi yang digawanginya menjadi legacy tentang bagaimana semestinya tata kepemerintahan dijalankan secara efektif dan efisien.

"Saya sampaikan duka mendalam atas wafatnya Almarhum. Semoga amal ibadah almarhum diterima Allah SWT Aamiin," kata Yaqut.


Tjahjo Kumolo Meninggal Dunia

MenPAN-RB Tjahjo Kumolo meninggal dunia hari ini. Jenazah Tjahjo Kumolo akan disalatkan di KemenPAN-RB, Senayan, Jakarta.

"Habis ini mau disemayamkan dulu di rumah dinas, baru dimandikan, kemudian akan disalatkan di masjid Kantor MenPAN-RB," kata anak pertama Tjahjo Kumolo, Rahajeng Widyaswari, di RS Abdi Waluyo, Jakarta Pusat, Jumat (1/7).

Rahajeng mengatakan jenazah Tjahjo Kumolo akan disemayamkan di Taman Makam Pahlawan Nasional Utama Kalibata.

"Setelah itu mungkin habis Ashar atau setelah disalatkan disemayamkan di Kalibata," ujarnya.

Simak video 'Mengenang Tjahjo Kumolo, Perjuangkan Reformasi Birokrasi Sampai Korsel':

[Gambas:Video 20detik](yld/dhn)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT