PKS menanggapi usulan Wakil Ketua DPR RI Abdul Muhaimin Iskandar atau Cak Imin terkait gelaran Pemilu 2024 ditunda. Ketua Umum DPP PKS Mardani Ali Sera menilai niat berkuasa yang lebih lama dapat mengganggu proses demokrasi.
"Pemilu selama ini tidak pernah mengganggu pembangunan. Justru niat berkuasa lebih lama yang bisa mengganggu proses demokrasi di negeri kita," kata Mardani Ali Sera saat dihubungi, Rabu (23/2/2022).
Mardani menyinggung waktu berkuasa yang lama memunculkan rezim otoriter. Lantas muncul undang-undang yang membatasi masa jabatan pemerintah menjadi maksimal dua periode.
"Semua rezim otoriter pada awalnya muncul karena waktu berkuasa yang lama. Karena itu tegas konstitusi membatasi dua periode dan pemilu dilaksanakan lima tahun sekali," ujar anggota Komisi II DPR itu.
Dia menegaskan PKS konsisten melaksanakan sesuai konstitusi, yaitu pemilu dilaksanakan tiap lima tahun dengan masa jabatan presiden maksimal dua periode.
"PKS akan konsisten berjuang sesuai konstitusi. Pemilu tiap lima tahun dan maksimal dua periode untuk jabatan Presiden," lanjut dia.
Diberitakan sebelumnya, Wakil Ketua DPR RI Abdul Muhaimin Iskandar mengusulkan gelaran pemilu 2024 ditunda. Dia menuturkan momentum perbaikan prospek ekonomi saat ini jangan sampai terganggu lantaran gelaran pemilu.
"Dari kunjungan saya ke daerah dan melihat prospek yang positif ke depan ini, momentum yang baik-baik ini ke depan tidak boleh diabaikan. Oleh karena itu, saya melihat tahun 2024 pemilu yang rencananya kita laksanakan bulan Februari itu, jangan sampai prospek ekonomi yang baik itu terganggu karena pemilu," kata Cak Imin kepada wartawan di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (23/2/2022).
Lantas, Cak Imin mengusulkan gelaran Pemilu 2024 diundur selama satu sampai dua tahun berikutnya. Dia mengatakan jadwal pemilu diundur agar momentum perbaikan ekonomi tak lantas hilang dan mengakibatkan sektor ekonomi mengalami 'freeze'.
"Oleh karena itu, dari seluruh masukan itu saya mengusulkan pemilu tahun 2024 ditunda satu atau dua tahun agar momentum perbaikan ekonomi ini tidak hilang, dan kemudian tidak terjadi freeze untuk mengganti stagnasi selama dua tahun masa pandemi," ujar Ketua Umum PKB tersebut.
"Ya setahunlah, dua tahun maksimal," imbuhnya.
Dia mengatakan usulan tersebut akan disampaikan kepada para pimpinan partai politik lain dan Presiden RI Joko Widodo.
"Moga-moga usulan saya nanti saya sampaikan ke teman-teman pimpinan-pimpinan partai. Saya usulkan ke presiden. Nah, apakah bisa betul ya nanti kita lihat saja apakah mungkin bisa diundur atau tidak," kata dia.
Simak Video 'Cak Imin Minta Pemilu 2024 Ditunda 1-2 Tahun':
(fca/gbr)