Jelang Imlek, Pedagang Ikan Bandeng Berderet di Jalan Rawa Belong Jakbar

ADVERTISEMENT

Jelang Imlek, Pedagang Ikan Bandeng Berderet di Jalan Rawa Belong Jakbar

Karin Nur Secha - detikNews
Jumat, 28 Jan 2022 15:45 WIB
Pedagang Ikan Bandeng di Jalan Rawa Belong, Jakarta Barat
Pedagang Ikan Bandeng di Jalan Rawa Belong, Jakarta Barat (Karin/detikcom)
Jakarta -

Pedagang ikan Bandeng mulai berjualan di sepanjang Jalan Rawa Belong, Palmerah, Jakarta Barat. Pedagang ikan tersebut biasa berjualan saat menjelang Hari Raya Imlek.

Salah satu pedagang ikan, Nali (54), mengaku telah berjualan ikan selama 15 tahun. Namun dia hanya berjualan ikan bandeng tersebut saat menjelang perayaan Imlek.

"Kalau enggak Imlek, saya enggak jualan. Ini jualan pas Imlek saja dari kemarin," ujar Nali saat ditemui di lokasi, Jumat (28/1/2022).

Dia menjual bandeng seberat satu kilogram seharga Rp 75 ribu. Biasanya, bandeng seberat 1 kilogram berisi tiga ekor ikan bandeng.

Pedagang lain, Maruli (46), mengatakan alasannya menjual bandeng karena setiap menjelang Imlek banyak warga yang membeli bandeng tersebut. Selain itu, dia menyebut ikan bandeng Imlek sengaja dipanen menjelang Imlek.

"Tapi kalau saya beli di Muara Angke, jadi enggak ke tambaknya," kata dia.

Biasanya, Maruli dapat meraup keuntungan jutaan rupiah dari penjualan ikan bandeng musiman. Kisaran keuntungan yang dia peroleh dari Rp 3 juta hingga Rp 5 juta.

Dalam sehari, dia bisa menjual belasan ekor bandeng besar dan bandeng ukuran normal kepada masyarakat. Sebab, pembelinya bukan hanya dari kalangan orang Tionghoa yang akan merayakan imlek, tapi secara umum.

"Ini mah cuma musiman saja dagangnya. Satu ekor ikan bisa dipotong-potong jadi banyak juga kan ini," katanya.

Selesai Imlek, pedagang ikan bandeng dadakan tersebut tidak boleh berjualan lagi. Diketahui, Imlek jatuh pada 1 Februari 2022.

(ain/zap)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT