Perkara Dekan FISIP Unri Cabuli Mahasiswi Segera Diadili

Tim Detikcom - detikNews
Senin, 17 Jan 2022 22:50 WIB
Berkas kasus dugaan cabul Dekan FISIP Universitas Riau, Syafri Harto, telah dilimpahkan ke Kejaksaan. Syafri Harto langsung ditahan.
Dekan FISIP Unri dilimpahkan ke Kejati Riau (Raja Adil Siregar/detikcom)
Jakarta -

Kasus pencabulan Dekan FISIP Universitas Riau, Syafri Harto, memasuki babak baru, penyidik Ditreskrimum Polda Riau melimpahkan berkas tersangka dan barang bukti (tahap II) kasus tersebut ke Kejaksaan Tinggi Riau. Syafri Harto bakal segera menjalani proses persidangan terkait kasus pencabulan.

Kasus dugaan pencabulan ini mencuat setelah video pengakuan seorang mahasiswi soal pelecehan seksual di kampus Unri viral. Mahasiswi itu mengaku menjadi korban pelecehan yang diduga dilakukan Dekan FISIP Unri Syafri Harto.

Wanita dengan wajah yang disamarkan itu mengaku sebagai mahasiswi Jurusan Hubungan Internasional angkatan 2018 yang sedang menjalani bimbingan skripsi. Dia mengaku mengalami pelecehan pada akhir Oktober lalu di lingkungan kampus.

Mahasiswi itu mengaku dicium Syafri saat bimbingan. Kasus ini kemudian dilaporkan ke polisi.

Polisi pun telah menetapkan Syafri Harto sebagai tersangka kasus ini. Syafri Harto dijerat dengan Pasal 289 dan 294 ayat (2) KUHP. Syafri Harto telah membantah tudingan tersebut.

Dia kemudian melaporkan balik mahasiswi tersebut ke Polda Riau. Syafri Harto juga mengancam akan menuntut Rp 10 miliar.

Sementara itu Syafri Harto telah dinonaktifkan sementara dari jabatannya oleh Rektor Unri, Prof Aras Mulyadi.


Berkas Dekan FISIP Unri Dilimpahkan ke Jaksa

Pelimpahan berkas dan tersangka atau Tahap II Syafri Harto dilakukan sekitar pukul 10.00 Wib. Syafri Harto didampingi kuasa hukum Dody Fernando dan Ronald.

Syafri Harto datang dengan memakai baju batik cokelat dan masker putih. Tidak ada sepatah kata pun keluar dari mulut Syafri Harto saat pelimpahan.

Ditanya terkait kasus yang menjeratnya, Syafri Harto hanya melambaikan tangan. Selanjutnya jaksa mengecek kesehatan dan memeriksa seluruh berkas perkara setebal 10 cm.

Setelah pemeriksaan berkas, Syafri Harto diarahkan ke Kejaksaan Negeri Pekanbaru. Kasus itu, nantinya akan ditangani Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejari Pekanbaru.

"Berkas diterima di Kejati, nanti langsung dilimpahkan ke Kejari," ujar seorang jaksa yang mendampingi Syafri Harto.

Dekan FISIP Unri, Syafri Harto telah ditahan. Selengkapnya halaman berikutnya.