Rencana Reuni 212: Patung Kuda, Az Zikra, Kini Jadi Tanda Tanya

Tim detikcom - detikNews
Rabu, 01 Des 2021 16:17 WIB
Massa Reuni 212 memadati kawasan Monas, Jakarta, Senin (2/12/2019).
Reuni 212 beberapa tahun lalu di Monas. (Agung Pambudhy/detikcom)

Polda Tak Beri Izin di Patung Kuda

Polda Metro Jaya menegaskan tidak akan mengeluarkan izin untuk acara tersebut. Hal itu didasarkan pada surat rekomendasi Satgas COVID-19 yang tidak memberikan izin gelaran Reuni 212.

"Polda Metro tegas tidak akan berikan izin untuk kegiatan ini. Kami sudah sampaikan tidak akan berikan izin," ujar Kabid Humas Polda Metr Jaya Kombes E Zulpan saat dihubungi detikcom, Selasa (30/11).

Polda Metro Jaya bahkan akan menutup kawasan Monas, Jakarta Pusat, mulai dini hari nanti. Penutupan dilakukan untuk mengantisipasi adanya massa Reuni 212.

"(Penyekatan) akan berlaku mulai pukul 24.00 WIB nanti malam sampai dengan setidaknya pukul 21.00 tanggal 2 Desember besok," kata Dirlantas Polda Metro Jaya di Monas, Jakarta Pusat, Rabu (1/12/2021).

Ditolak Az Zikra

Hari ini, Yayasan Az Zikra juga buka suara. Yayasan Az Zikra tidak memberikan izin untuk Reuni 212 di Masjid Az Zikra, Sentul, Kabupaten Bogor. Penolakan izin itu lantaran Az Zikra dalam suasana duka atas wafatnya Muhammad Ameer Adz Zikro.

Hal itu disampaikan yayasan Az Zikra melalui surat yang ditujukan kepada Ketua Panitia Reuni 212, Eka Jaya. Surat itu telah dibenarkan oleh Tim Media Az Zikra saat dikonfirmasi detikcom.

"Sehubungan dengan suasana berduka atas wafatnya ananda Ustadz Muhammad Ameer Adz Zikro, putra kedua dari Almarhum KH Muhamamad Arifin Ilham, atas permintaan dari Pihak Keluarga (Ummi Yuni Al Waly) - ibunda dari Ustadz Muhammad Ameer Adz Dzikro, serta Hasil Musyawarah bersama antara Dewan Syariah, Dewan Pembina dan Dewan Pengawas Yayasan Az Zikra, maka diputuskan untuk sementara waktu Majelis Az Zikra tidak menerima kegiatan apapun yang diadakan oleh Pihak Eksternal," bunyi surat tersebut seperti dilihat detikcom, Rabu (1/12/2021).

Cari Tempat Lain

Ditolak Az Zikra, PA 212 pun kini tengah mencari tempat lainnya untuk menggelar Reuni 212.

"Panitia sedang mencari (alternatif lain)," kata Steering Committee Reuni 212 Slamet Ma'arif saat dikonfirmasi detikcom.


(mae/fjp)