Kala Nadiem Bikin Ryamizard Kecewa

Tim detikcom - detikNews
Rabu, 10 Nov 2021 20:09 WIB
Jakarta -

Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Mendikbudristek) Nadiem Makarim membikin mantan Menteri Pertahanan (Menhan) Ryamizard Ryacudu kecewa. Begini ceritanya.

Ryamizard menyatakan kekecewaannya terhadap Nadiem, menteri yang mengurusi pendidikan di negara ini. Dia berbicara dalam forum yang diselenggarakan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) berjudul 'Dialog Kebangsaan, Bela Negara Tanggung Jawab Bersama'.

"Saya juga agak kecewa pada Mendikbud," kata Ryamizard dalam acara itu, Rabu (10/11).

Menurut Ryamizard, penanaman nilai moral dan wawasan kebangsaan di lingkungan pendidikan penting dewasa ini. Selain itu, ia menilai pentingnya pendidikan yang mendalami ajaran agama bagi anak-anak bangsa.

"Menurut saya, itu kalau menjadikan anak itu hebat, artinya dia bermoral, berkebangsaan, itu mulai dari kelas I SD itu," kata dia.

Ia menambahkan, kelompok milenial masa kini juga harus diberi penanaman wawasan kebangsaan. Sebab, menurutnya, moral yang dibentuk oleh kalangan kaum milenial akan 'rusak' jika tak diikuti dengan pendidikan nilai moral, wawasan kebangsaan, dan ajaran agama.

"Saya dulu begitu. Kalau sekarang ini harus milenial. Kalau nggak milenial, ya ketinggalan zaman, tapi harus bergandeng dengan wawasan kebangsaan. Jadi dia harus mengerti bangsa ini. Dia mengerti pahlawan-pahlawannya. Dan juga dia harus mengerti agamanya, sehingga dia tidak keluar ke mana-mana," kata Ryamizard.

Jadi hal apa yang bikin Ryamizard kecewa ke Nadiem? Simak halaman selanjutnya.