Sebanyak 35 warga RW 06 Kelurahan Koja, Jakarta Utara (Jakut), keracunan usai menyantap rice box berlogo PSI. Sampel makanan dalam rice box alias nasi kotak tersebut telah diambil serta sedang diperiksa oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).
"Kemarin baru diambil sampel dan diperiksa oleh BPOM," kata Kasudin Kesehatan Jakut Yudi Dimyati saat dihubungi detikcom, Rabu (27/10/2021).
Yudi mengatakan belum diketahui hasil pemeriksaan dari sampel makanan tersebut. Pihaknya juga masih menunggu BPOM.
"Belum, kami menunggu juga hasilnya dari BPOM," ujarnya.
Lebih lanjut Yudi belum mengetahui pasti kapan hasil pemeriksaan sampel makanan keluar. BPOM, kata Yudi, belum memberi kabar.
"Belum dikabarin kapan selesainya," ucapnya.
Sebelumnya, Ketua RW 06 Suratman menjelaskan, pada Minggu (24/10), sekitar 80 warga menerima nasi boks berlogo PSI. Nasi itu bermenu nasi, telor, buncis, dan orek tempe.
Dari 35 orang yang keracunan, 24 orang dirawat di RSUD Koja. Beberapa warga sudah dibolehkan pulang dari RS.
"Ada yang berobat, ada yang menahan saja. Jadi yang di RS ada 24 orang. Jadi untuk saat ini yang dirawat 5 orang, selebihnya sudah diizinkan pulang," kata Suratman, Senin (25/10).
Simak selengkapnya soal rice box PSI diselidiki polisi di halaman berikutnya.