4 Dekade Hubungan Bilateral, KSAU-CAF RSAF 'Meet In The Air' Pakai F-16

Jabbar Ramdhani - detikNews
Rabu, 13 Okt 2021 02:17 WIB
KSAU-CAF RSAF Meet In The Air Pakai F-16 (dok.Istimewa)
Foto: KSAU-CAF RSAF 'Meet In The Air' Pakai F-16 (dok.Istimewa)
Jakarta -

Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo dan Kepala Staf Angkatan Udara Singapura (CAF RSAF) Major General Kelvin Boon Leong Khong mengadakan pertemuan di udara (meet in the air). Ada 9 pesawat tempur F-16 dari kedua angkatan udara yang terlibat dalam kegiatan tersebut.

Acara itu menjadi bagian perayaan 4 dekade hubungan bilateral antara TNI AU dengan RSAF.

Pada meet in the air ini, ada 4 pesawat tempur F-16 TNI AU dari Skadron Udara 16 Lanud Roesmin Nurjadin. Sementara RSAF melibatkan 5 pesawat tempur F-16 dari Squadron 143 Tengah Air Force Base, Singapura.

Dari kokpit pesawat F-16, KSAU menyapa CAF RSAF dan menyampaikan ungkapan rasa senang dapat bertemu di udara menggunakan pesawat tempur F-16 kedua angkatan udara. Ungkapan sama disampaikan CAF RSAF.

"Selamat pagi Pak Fadjar, kami juga senang dapat berjumpa dan memperingati peringatan ke 40 ini dengan terbang bersama pada hari ini," ujar Major General Kelvin Boon Leong Khong dari kokpit pesawat F-16 berdasarkan keterangan dari Dispenau, Selasa (12/10/2021).

"(Hubungan bilateral) 40 tahun merupakan suatu pertanda bahwa hubungan angkatan udara kita sangat erat yang dapat ditunjukan kepada dunia," jawab KSAU.

Momen terbang bersama ini menjadi kegiatan yang luar biasa dan diharapkan menjadi contoh untuk generasi muda dan akan mempererat hubungan antara kedua ungkatan udara.

Pada saat pertemuan di udara tersebut, 4 pesawat F-16 TNI AU dengan call sign Rydder flight dan 5 pesawat F-16 RSAF dengan call sign Rejoice flight bergabung di udara membentuk formasi mata panah "Arrowhead Formation" pada ketinggian 10.000 kaki di atas permukaan air laut.

Kedua Kepala Staf Angkatan Udara bergantian menjadi flight leader saat "Arrowhead Formation". Saat formasi 9 pesawat tempur F-16 juga dilaksanakan foto dengan latar ikon kedua negara, yaitu Marina Bay Sands di Singapura dan Jembatan Balerang Batam di Indonesia pada ketinggian 1.000 kaki.

Kegiatan ini jadi bagian rangkaian pelaksanaan latihan bersama Indopura XXI/21, sekaligus mengawali peringatan ke-40 tahun hubungan bilateral antara RSAF dan TNI AU.

Setelah itu, seluruh pesawat tempur F-16 kembali ke pangkalan udara masing-masing dan dilanjutkan acara peringatan ke-40 tahun hubungan bilateral RSAF-TNI AU secara virtual.

Tonton juga Video: 10 Negara Investor Terbesar di Indonesia

[Gambas:Video 20detik]