Menunggu Hasil Lab DLH soal Kandungan Paracetamol di Teluk Jakarta

Round-Up

Menunggu Hasil Lab DLH soal Kandungan Paracetamol di Teluk Jakarta

Tim detikcom - detikNews
Sabtu, 02 Okt 2021 22:02 WIB
Peneliti itu terdiri dari Wulan Koagouw, Zainal Arifin, George WJ Olivier, dan Corina Ciocan menemukan konsentrasi tinggi paracetamol di Angke, yaitu 610 nanogram per liter, dan Ancol 420 ng/L, keduanya di Teluk Jakarta.
DLH DKI Jakarta mengambil sampel air laut di Teluk Jakarta. (Dok. DLH DKI Jakarta)

Ditemui usai tim DLH DKI Jakarta mengambil sampel di Teluk Jakarta, Kasie Pemantauan Kualitas Lingkungan DLH Rahmawati, mengatakan sampel air laut tersebut dibawa untuk uji di laboratorium (lab).

"Sesuai dengan arahan pimpinan, kami mengambil sampel di lokasi yang memang sebetulnya kita lakukan di satu tahun dua kali ya. Namun memang sesuai dengan baku mutu yang tertuang dalam PP 22 lampiran 8, sebetulnya paracetamol itu kan tidak ada, jadi pada hari ini kita ngambil dan nanti kita kasih ke laboratorium yang bisa melakukan itu," kata Rahmawati di Pelabuhan Muara Angke, Jakarta Utara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Rahmawati menyebut sampel tersebut akan diuji laboratorium untuk mengetahui kebenaran apakah ada kandungan paracetamol di air Laut Jakarta. Sampel tersebut terlihat disimpan dalam cool box berwarna biru.

"Iya, untuk mengetahui sebetulnya ada konsentrasi (paracetamol) atau tidak," katanya.

ADVERTISEMENT

Menurut penjelasan Rahmawati, sampel itu diambil di dua titik, yakni di perairan Muara Angke dan Ancol. Dia juga belum bisa memastikan di mana titik sampel yang diambil oleh peneliti yang menyebut ada kandungan paracetamol.

Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Pemprov DKI Jakarta telah mengambil sampel air Laut Jakarta yang disebut mengandung Paracetamol. Sampel air laut tersebut dibawa untuk uji di laboratorium (lab).Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Pemprov DKI Jakarta telah mengambil sampel air Laut Jakarta yang disebut mengandung paracetamol. Sampel air laut tersebut dibawa untuk uji di laboratorium (lab). (Azhar Bagas Ramadhan/detikcom)

Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta Ahmad Riza Patria sebelumnya mengatakan memang DLH DKI tengah meneliti sumber paracetamol tersebut. Riza mengatakan saat ini limbah farmasi meningkat akibat pandemi.

"Sedang diteliti oleh LH DKI Jakarta sesuai dengan PP (Nomor) 22 tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup," kata Riza, di Balai Kota DKI, Jakarta Pusat, Jumat (1/10) lalu.

Simak selengkapnya, di halaman selanjutnya:

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads