Banjir Rendam 12 Desa di Aceh Tenggara, 332 Jiwa Terdampak

Banjir Rendam 12 Desa di Aceh Tenggara, 332 Jiwa Terdampak

Agus Setyadi - detikNews
Senin, 16 Agu 2021 11:56 WIB
Banjir merendam 12 desa di empat kecamatan di Aceh Tenggara, Aceh. Sejumlah warga memilih mengungsi (dok BPBA)
Banjir merendam 12 desa di empat kecamatan di Aceh Tenggara, Aceh. Sejumlah warga memilih mengungsi. (dok BPBA)
Banda Aceh -

Banjir merendam 12 desa di empat kecamatan di Aceh Tenggara, Aceh. Akibatnya, sejumlah warga memilih mengungsi ke tempat saudaranya.

"Banjir terjadi sekitar pukul 22.57 WIB tadi malam setelah diguyur hujan dengan intensitas tinggi," kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA) Ilyas kepada wartawan, Senin (16/8/2021).

Ilyas menjelaskan hujan deras tersebut menyebabkan Sungai Kali Bulan meluap sehingga merendam permukiman warga. Desa yang dilanda banjir di antaranya Desa Penampakan, Gusung Batu, Tualang Lama, dan Kute Genting di Kecamatan Deleng Pokhkison.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, tiga desa di Kecamatan Babussalam, yakni Desa Batu Mbulan Sepakat, Batu Mbulan Asli, dan Gumpang Jaya. Di Kecamatan Bambel, banjir merendam Desa Bambel, ambel Gabungan, Terutung Seperai, dan Biak Muli Gabungan. Satu desa lagi terletak di Kecamatan Lawe Bulan, yaitu Pulonas Baru.

Menurut Ilyas, banjir tersebut menyebabkan tanggul di sungai jebol. Dia menyebut korban terdampak banjir berjumlah 332 jiwa.

ADVERTISEMENT
Banjir merendam 12 desa di empat kecamatan di Aceh Tenggara, Aceh. Sejumlah warga memilih mengungsi (dok BPBA)Banjir diduga disebabkan hujan dengan intensitas tinggi. (dok BPBA)

"Sebagian warga memilih mengungsi ke rumah saudara terdekat," ujarnya.

Ilyas mengatakan pihak BPBD Aceh Tenggara telah mengerahkan tim untuk membantu warga membersihkan material lumpur. Petugas juga berkoordinasi dengan instansi terkait untuk menangani korban terdampak banjir.

"Untuk sementara air masih belum surut," jelas Ilyas.

(agse/jbr)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads