Round-Up

Urusan Perut Bikin Tukang Servis HP di PGC Pilih Turun ke Jalan

Tim Detikcom - detikNews
Rabu, 14 Jul 2021 23:02 WIB
Service HP PGC Turun Kejalan (Foto: Siti Fatimah)
Jakarta -

Mal dan pusat perbelanjaan ditutup sementara selama masa PPKM darurat 3-20 Juli. Kebijakan tersebut mulai dikeluhkan penyewa toko di Pusat Grosir Cililitan (PGC), salah satunya tukang servis handphone (HP) yang mulai turun ke pinggir jalan menawarkan jasa servisnya sebagai upaya mencari pemasukan.

Diketahui, penutupan mal selama PPKM darurat tertuang dalam Inmendagri Nomor 15 Tahun 2021 tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Darurat Corona Virus Disease 2019 di Wilayah Jawa dan Bali. Inmendagri itu dikeluarkan pada Jumat (2/7).

Aturan itu tertuang dalam diktum ketiga poin e Instruksi Mendagri Nomor 15 Tahun 2021 tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Darurat Corona Virus Disease 2019 di Wilayah Jawa dan Bali.

Berikut bunyinya:

"Kegiatan pada pusat perbelanjaan/mall/pusat perdagangan ditutup sementara kecuali akses untuk restoran, supermarket, dan pasar swalayan dapat diperbolehkan dengan memperhatikan ketentuan pada diktum KETIGA poin c.3 dan d."

Imbas dari kebijakan ini, penyewa toko di mall selain sektor yang diizinkan tetap buka mulai merasakan dampak aturan PPKM darurat. Salah satunya penyedia layanan servis HP yang menyewa toko di PGC mulai turun ke jalan untuk mencari nafkah. Sebab tukang servis ini mengaku harus tetap membayar sewa toko dan listrik walau tokonya tutup.


Imbas Mal PGC Tutup, Tukang Servis HP Turun ke Pinggir Jalan

Sejumlah penyewa toko di mal dan pusat perbelanjaan mulai merasakan dampak aturan PPKM Darurat. Para penyedia jasa servis HP di Pusat Grosir Cililitan (PGC) terpaksa turun ke pinggir jalan menawarkan jasa servisnya.

Pantauan detikcom di depan PGC tepatnya di seberang Halte TransJakarta PGC 1, di Jalan Mayjen Sutoyo, Jakarta Timur, pada Rabu (14/7/2021), sekitar pukul 12.00 WIB, sejumlah tukang servis HP tampak mulai turun ke pinggir jalan. Mereka tampak berdiri di pinggir jalan sambil memegang styrofoam putih bertuliskan 'Service HP Bisa Ditunggu'.

"Mari silakan servis HP, bisa ditunggu, Mas, sebentar," ujar salah satu tukang servis HP, di lokasi.

Tukang servis HP turun ke pinggir jalan imbas Mal PGC ditutup dampak dari PPKM darurat Foto: Foto: Rakha Arlyanto Darmawan/detikcom

Para tukang servis HP tersebut terlihat menawarkan jasanya kepada para pengguna jalan. Mereka tampak menggelar lapak di atas trotoar di bawah JPO Halte TransJakarta PGC 1.

Terlihat sejumlah pengendara tampak melipir sebentar untuk sekedar bertanya tarif servis HP yang ditawarkan. Sesekali juga, para tukang servis HP tampak menawarkan jasanya kepada pejalan kaki yang baru turun dari JPO.

Tidak ada petugas dari kepolisian, Satpol PP maupun Dishub yang berjaga di sekitar lokasi. Kendaraan yang hendak melintas di dekat Halte PGC 1 di Jalan Mayjen Sutoto terpaksa memperlambat laju kendaraannya karena ramainya tukang servis HP yang turun ke pinggir pinggir jalan.



Simak Video "Mal Ditutup, Tukang Servis HP di PGC 'Turun' ke Jalan"


(yld/yld)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork