2021 Tahun Dukacita, Muhammadiyah Serukan Kibarkan Bendera Setengah Tiang

2021 Tahun Dukacita, Muhammadiyah Serukan Kibarkan Bendera Setengah Tiang

Tim detikcom - detikNews
Selasa, 06 Jul 2021 16:11 WIB
Sekjen PP Muhammadiyah, Abdul Muti di Kudus, Minggu (26/5/2019).
Abdul Mu'ti (Akrom Hazami/detikcom)
Jakarta -

Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Mu'ti menyerukan untuk mengibarkan bendera Merah Putih setengah tiang. Pengibaran bendera Merah Putih setengah ini sebagai ungkapan belasungkawa terhadap banyak warga yang meninggal dunia akibat COVID-19.

"Jika memang keadaan tidak membaik, tidak ada salahnya apabila bangsa Indonesia mengibarkan bendera merah putih setengah tiang sebagai ungkapan belasungkawa," tulis Mu'ti di akun Twitter @Abe_Mukti seperti dilihat detikcom, Selasa (6/7/2021).

Jumlah kasus kematian akibat Corona di Indonesia terus meningkat. Mu'ti menyebut 2021 sebagai tahun dukacita bagi Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Memperhatikan banyaknya masyarakat yang wafat karena COVID-19, tidak berlebihan kalau tahun 2021 disebut sebagai tahun dukacita. Jumlah yang wafat terus meningkat seiring keterbatasan fasilitas dan pelayanan rumah sakit," ujar Mu'ti.

Untuk diketahui, kasus Corona di Indonesia kembali memecahkan rekor baru pada Senin kemarin. Artinya, sudah ada empat kali rekor kasus Corona selama awal Juli.

ADVERTISEMENT

Dirangkum detikcom, tambahan kasus Corona tertinggi awalnya terjadi pada Kamis (1/7/2021). Saat itu, pemerintah melaporkan ada 24.836 kasus baru Corona dalam 1 hari.

Jumlah tersebut merupakan yang tertinggi sejak Corona dinyatakan terdeteksi di Indonesia pada Maret 2020.

Rekor kasus tertinggi kemudian berubah sehari kemudian. Pada 2 Juli 2021, pemerintah melaporkan ada 25.830 kasus positif COVID-19 baru.

Kasus positif Corona harian kembali memecahkan rekor pada Sabtu (3/7/2021). Pemerintah menyatakan ada 27.913 kasus Corona baru. Artinya, ada hattrick kasus tertinggi Corona di Indonesia selama 3 hari berturut-turut.

Penambahan kasus sempat turun menjadi 27.233 kasus. Namun hari ini rekor pada 3 Juli terpecahkan dengan tambahan 29.745 kasus baru COVID-19.

Dengan penambahan ini, total kumulatif kasus COVID-19 yang ditemukan di Indonesia sejak Maret 2020 hingga hari ini berjumlah 2.313.829 kasus.

Rekor Kematian

Tak hanya kasus Corona yang memecahkan rekor. Angka kematian juga terus memecahkan rekor. Per 4 Juli 2021 kemarin angka kematian harian akibat Corona mencapai 555 orang. Hari ini, rekor tersebut terpecahkan kembali dengan tambahan 558 orang yang meninggal dunia.

Rekor kematian COVID-19 di RI:

28 Januari 2021: 476 orang
30 Juni 2021: 467 orang
29 Juni 2021: 463 orang
1 Juli: 504 orang
4 Juli: 555 orang
5 Juli: 558 orang

Simak juga 'Jokowi Minta Vaksinasi COVID-19 di Agustus Bisa Capai 2 Juta Per Hari':

[Gambas:Video 20detik]



(knv/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads