Viral Laju Ambulans Tertahan Saat Iringan Mobil Pejabat Melintas di Jakut

Kadek Melda Luxiana - detikNews
Jumat, 25 Jun 2021 13:48 WIB
Jakarta -

Viral sebuah video memperlihatkan laju ambulans tertahan saat iring-iringan mobil pejabat melintas. Peristiwa itu terjadi di daerah Kelapa Gading, Jakarta Utara (Jakut).

Dalam video tersebut tampak terlihat ambulans Puskesmas Cilincing sedang dikawal sejumlah pemotor. Perekam dalam video itu pun berteriak kepada petugas Dinas Perhubungan (Dishub) yang menahan laju agar diberi jalan.

"Guys ambulans tidak menjadi prioritas, Guys. Kita ditahan, kita ditahan. Masuk saja. Pak, emergency, Pak, emergency, Pak, emergency, emergency, emergency. Status merah, Pak, nggak dikasih jalan," ucap seseorang yang merekam video tersebut seperti dilihat detikcom, Jumat (25/6/2021).

Sementara itu, Kepala Suku Dinas Perhubungan Jakarta Utara Harlem Simanjuntak mengatakan petugas Dishub yang berada di lokasi sudah menjalankan tugas sesuai tugas pokok fungsi (tupoksi). Penutupan jalan, kata Harlem, dilakukan sebelum ambulans datang.

"Petugas yang jaga di lokasi sebelum ambulans lewat sudah melakukan pengaturan lalin sesuai tupoksinya dan penutupan bukan saat ambulans di lokasi dilakukan penutupan," kata Harlem melalui pesan singkat.

Harlem menuturkan iring-iringan pejabat tidak bisa diberhentikan secara mendadak. Sebab, masih dalam satu rangkaian. Saat mobil ambulans datang, Harlem mengatakan petugas sedang mengatur rangkaian iring-iring yang sedang melaju dengan kecepatan rendah agar tetap dalam satu angkatan.

"Rangkaian tidak bisa secara tiba-tiba diberhentikan karena kendaraan di belakang yang ikut rangkaian pasti mengikuti kecepatan kendaraan di depannya. Sehingga perlu ada pengaturan di lokasi supaya tidak terjadi tabrakan," tuturnya.

"Pada saat diatur untuk memperlambat rangkaian yang tersisa, saat yang bersamaan ambulans sudah dekat dengan petugas dan rangkaian, sehingga di saat itulah ambulans berhenti sesaat sambil petugas menahan rangkaian yang masih tersisa," sambungnya.

Harlem membantah pihaknya memprioritaskan iring-iringan mobil pejabat untuk melintas dibandingkan mobil ambulans. Dia menyampaikan mobil ambulans dan juga pemadam kebakaran (damkar) menjadi kendaraan yang diprioritaskan untuk melintas.

"Bukan memprioritaskan rangkaian, tapi tetap memprioritaskan ambulans, namun karena saat itu ada rangkaian sebelum ambulans di TKP, maka perlu ada pengaturan supaya semua selamat, aman. Ambulans dan damkar itu harus selalu menjadi prioritas dan petugas di lapangan sudah mengerti dan memahami tentang hal itu," imbuhnya.

(lir/lir)