Daftar Kekayaan 5 Jenderal Calon Kapolri

Tim detikcom - detikNews
Selasa, 12 Jan 2021 13:43 WIB
Gedung Markas Besar POLRI Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Rengga Sancaya/detikcom.
Foto: Mabes Polri (Rengga Sancaya)
Jakarta -

Ketua Kompolnas Mahfud Md telah mengungkapkan nama lima nama calon Kapolri rekomendasi Kompolnas yang diserahkan kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi). Kelima kandidat Kapolri tersebut adalah polisi bintang tiga (pangkat komisaris jenderal/komjen).

Lima nama jenderal bintang tiga yang menjadi kandidat Kapolri pengganti Jenderal Idham Azis itu adalah Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono, Kabareskrim Komjen Listyo Sigit Prabowo, Kabaharkam Komjen Agus Andrianto, Kalemdiklat Komjen Arief Sulistyanto dan Kepala BNPT Komjen Boy Rafli Amar.

Berdasarkan laporan harta kekayaan yang dikutip dari situs LHKPN KPK, dilihat pada Selasa (12/1/2021), dari kelima kandidat tersebut, yang hartanya paling banyak adalah Komjen Arief Sulistyanto.

Berikut rincian harta 5 kandidat Kapolri usulan Kompolnas:

- Komjen Gatot Eddy Pramono
Dilihat di situs elhkpn.kpk.go.id, Gatot terakhir kali melaporkan harta kekayaannya ke KPK pada 2 November 2020. Dia tercatat memilih harta sebesar Rp 10,784 miliar. Harta Gatot terdiri dari tanah dan bangunan, mobil serta kas dan setara kas.

Gatot memiliki 2 tanah dan bangunan yang berada di DKI Jakarta. Total nilai tanah dan bangunan milik Gatot, yakni Rp 2,99 miliar. Selain itu, Gatot juga memiliki 5 bidang tanah yang nilai totalnya sebesar Rp 4,258 miliar.

Polisi yang kini menjabat Wakapolri itu juga tercatat memiliki 4 mobil. Total nilai mobil milik Gatot sebesar Rp 1,968 miliar.

Mantan Kapolda Metro Jaya itu juga memiliki harta berupa kas dan setara kas yang nilainya Rp 1,566 miliar.

Gatot juga melaporkan harta kekayaannya ke KPK pada 14 Agustus 2018 lalu. Laporan itu diserahkan ke KPK ketika awal-awal Gatot menjabat sebagai Asisten Kapolri Bidang Perencanaan Umum dan Anggaran.

Ketika itu harta kekayaan Gatot lebih kecil dari saat ini. Total nilai harta Gatot saat ini sebesar Rp 6,326 miliar.

Gatot juga melaporkan hartanya ke KPK pada 12 September 2008, saat menjabat sebagai Kapolres Depok, Jawa Barat. Ketika itu harta Gatot senilai 1,262 miliar.

- Komjen Listyo Sigit Prabowo
Berdasarkan laman elhkpn.kpk.go.id, Sigit terkahir kali melaporkan hartanya ke KPK pada 11 Desember 2020. Total harta yang dimiliki Sigit senilai Rp 8,314 miliar.

Polisi yang kini menjabat Kabareskrim itu tercatat memiliki 3 bidang tanah dan bangunan yang tersebar di beberapa daerah. Total nilai tanah dan bangunan milik Sigit Rp 6,15 miliar.

Sigit tercatat hanya memiliki 1 mobil. Nilainya Rp 320 juta. Mantan ajudan Presiden Jokowi itu juga memiliki harta bergerak senilai Rp 975 juta, serta kas dan setara kas senilai Rp 869 juta.

Tonton video 'Mahfud Ungkap 5 Nama Calon Kapolri yang Diserahkan ke Jokowi':

[Gambas:Video 20detik]Harta kekayaan tiga calon lainnya ada di halaman berikutnya.

Selanjutnya
Halaman
1 2