Round-Up

3 Fakta Wagub DKI Ahmad Riza Patria Tertular Corona

Tim detikcom - detikNews
Senin, 30 Nov 2020 06:30 WIB
Wakil Gubernur DKI Jakarta Riza Patria memenuhi undangan klarifikasi terkait kerumunan acara Habib Rizieq Syihab di Petamburan. Riza mengaku kedatangannya tersebut sebagai bentuk kewajibannya sebagai warga negara. Riza tiba di Polda Metro Jaya sekitar pukul 11.00 WIB.
Foto: Agung Pambudhy
Jakarta -

Virus Corona menyerang pejabat pemerintahan di Ibu Kota. Orang nomor dua di DKI, Wagub Jakarta Ahmad Riza Patria, jadi yang teranyar terjangkiti SARS-CoV-2.

Kabar Wagub DKI Ahmad Riza Patria terkena Corona ini disampaikan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Minggu (29/11/2020). Ahmad Riza Patria diketahui positif COVID-19 dari hasi tes PCR Dinkes Provinsi DKI Jakarta.

"Alhamdulillah, meskipun hasil testing pada Jumat (27/11) kemarin menunjukkan positif COVID-19, kondisi saya tetap dalam keadaan baik dan terkendali," kata Ahmad Riza Patria.

Sejauh ini, ada 3 fakta terkait Wagub DKI Ahmad Riza Patria tertular Corona. Apa saja? Berikut ini rangkumannya:

1. Tertular dari Staf Pribadi

Wagub DKI Ahmad Riza Patria terkonfirmasi positif COVID-19 karena tertular dari staf pribadinya yang sebelumnya tertular dari lingkungan keluarga staf tersebut. Ini berdasarkan hasil dari contact tracing Dinas Kesehatan DKI Jakarta.

"Jadi, temuan positif COVID-19 ini adalah dari lingkungan pekerjaan, di mana ada staf saya yang tertular dari klaster keluarganya. Ini tentu menjadi perhatian kita semua untuk lebih menjaga kedisiplinan protokol kesehatan hingga di dalam keluarga sekalipun," ujar Wagub DKI.

2. Tes Corona 2 Kali

Diketahui, Wagub DKI Riza Patria sebelumnya melakukan dua kali tes usap, yaitu pada Kamis (26/11) dengan hasil negatif, dan lalu dilanjutkan tes yang sama pada Jumat (27/11) dengan hasil terkonfirmasi positif.

Wagub DKI Ahmad Riza Patria mengatakan seluruh staf dan anggota keluarganya sudah menjalani tes usap.

Tonton video 'Wagub DKI Jakarta Ahmad Riza Patria Positif Corona!':

[Gambas:Video 20detik]3. Kondisi Sehat, Isolasi Mandiri

Ahmad Riza Patria menyatakan saat ini dia sedang menjalani isolasi mandiri. Riza memastikan dalam kondisi baik. Hasil tes swab-nya keluar pada Jumat (27/11).

"Sebagaimana prosedur kesehatan yang telah ditetapkan WHO, setiap pasien terkonfirmasi positif COVID-19 wajib melakukan isolasi mandiri dan tetap dalam pengawasan tenaga kesehatan, baik di level puskesmas hingga rumah sakit," ujar Ahmad Riza Patria dalam keterangan resmi Pemprov DKI Jakarta, Minggu (29/11/2020).

"Kondisi saya tetap dalam keadaan baik dan terkendali," jelasnya.

(gbr/gbr)