Kasus Positif Corona di RI Turun 4,5% Pekan Ini, Kematian Naik 18%

Tim detikcom - detikNews
Selasa, 27 Okt 2020 16:50 WIB
Jubir Satgas Penanganan COVID-19 Wiku Adisasmito
Juru bicara Satgas Penanganan COVID-19 Prof Wiku Adisasmito (Foto: Satgas Penanganan COVID-19)

Pemerintah juga menyampaikan apresiasi kepada Provinsi Banten, Aceh, DKI Jakarta, dan Sumatera Utara berhasil menekan angka kematian dan keluar dari 5 besar provinsi dengan kenaikan angka kematian tertinggi. Wiku juga lagi-lagi memberi peringatan kepada 5 besar provinsi dengan kenaikan kasus Corona tertinggi.

"Namun untuk Jawa Tengah masih bertahan pada 5 besar penambahan kematian mingguan tertinggi seperti di pekan-pekan sebelumnya. Perlu perhatian khusus pada provinsi yang pekan ini masuk dalam 5 besar kenaikan kasus kematian tertinggi, yaitu Jawa Barat naik 89, Sumatera Barat naik 22, Jawa Tengah naik 16, Kepulauan Riau naik 10, dan Nusa Tenggara Barat naik 7," jelas Wiku.

Sementara itu, persentase kasus kematian tertinggi pekan ini ditempati Jawa Timur 7,24 persen, Nusa Tenggara Barat 5,64 persen, Sumatera Selatan 5,47 persen, Jawa Tengah 5,44 persen, dan Bengkulu 5,02 persen. Wiku meminta 5 provinsi memperbanyak testing dan meningkatkan angka kesembuhan.

"Mohon kepada provinsi yang masuk 5 besar kenaikan kematian tertinggi untuk dapat betul-betul melaksanakan treatment atau penanganan pasien COVID-19 dengan baik, utamanya pada pasien dengan gejala sedang dan berat, serta pasien dengan komorbid. Tingkatkan kualitas pelayanan COVID-19 di rumah sakit, perbanyak rumah sakit darurat jika diperlukan, lakukan koordinasi dengan pemerintah pusat melalui Kementerian Kesehatan dan Satgas apabila membutuhkan bantuan dalam penanganan COVID," pungkasnya.

Halaman

(azr/imk)