Polda Metro Masih Tunggu Laporan Pencurian Besi Bangku Taman

Polda Metro Masih Tunggu Laporan Pencurian Besi Bangku Taman

- detikNews
Senin, 14 Apr 2014 21:16 WIB
Jakarta - Sejumlah besi di bangku taman Jl Sudirman, Jaksel, dicuri oleh orang iseng. Polisi belum melakukan investigasi sebelum ada laporan dari dinas terkait.

"Yang dicuri yang mana, yang dirugikan siapa, harus melapor. Siapa yang dirugikan harus melapor," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes pol Rikwanto di kantornya, Senin (15/4/2014).

Menurut Rikwanto, Pemprov DKI pernah melaporkan kasus pencurian fasilitas umum dulu. Pencurinya pun sudah pernah diungkap.

"Tapi itu dulu pernah ungkap pencurian fasilitas umum, beberapa tahun yang lalu," tambahnya.

Bangku-bangku taman di sepanjang Jl Jenderal Sudirman dan Jalan MH Thamrin ini digagas oleh Gubernur DKI Jokowi. Jokowi saat itu tak memakai anggaran APBD DKI untuk mengadakan bangku taman itu, melainkan mencari perusahaan yang ingin menyumbang melalui Corporate Social Responsibility (CSR).

Saat itu, Jokowi menerima sumbangan dari rekannya yang berprofesi sebagai pengusaha di Solo, Haji Salamun. Hal ini berdasarkan keterangan dari Kepala Dinas Pertamanan saat itu, Widoyo Dwiyono.

Kondisi bangku-bangku tersebut kini dalam keadaan memprihatinkan. Ada yang besinya dicuri, kaki-kakinya rusak, dijadikan tempat tidur, hingga parkir sepeda.

Kepala Dinas Pertamanan dan Pemakaman DKI Jakarta Nandar Sunandar menyatakan ada 545 bangku taman yang tersebar di 12 lokasi. Saat diinventaris ada 12 besi penyangga bangku taman yang hilang diambil pencuri. Para pencuri ini menggasak 7 besi penyangga di Jl Jenderal Sudirman dan 5 besi penyangga di Jl Gatot Subroto.

(mad/rmd)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads