KBS Surabaya Kembali Buka, Banyak Pengunjung Belum Unduh PeduliLindungi

KBS Surabaya Kembali Buka, Banyak Pengunjung Belum Unduh PeduliLindungi

Deny Prastyo Utomo - detikNews
Minggu, 03 Okt 2021 14:46 WIB
kebun binatang surabaya
Pengunjung wajub scan QR code PeduliLindungi (Foto: Deny Prastyo Utomo)
Surabaya - Kebun Binatang Surabaya (KBS) Kembali dibuka. 85 Petugas dikerahkan untuk melancarkan antrean dan memantau protokol kesehatan.

Pengunjung yang akan masuk ke KBS harus sudah tervaksin, namun ada pengecualian untuk anak di bawah usia 12 tahun. Sebelum masuk, pengunjung harus menscan QR code melalui aplikasi PeduliLindungi.

Dari pantauan detikcom, di setiap pintu masuk sudah ada barcode PeduliLindungi dan pengecekan suhu juga disediakan. Pengunjung juga wajib menggunakan masker.

Satgas mandiri pun disiagakan untuk mengingatkan dan membantu pengunjung yang belum mengunduh aplikasi PeduliLindungi. Karena tidak sedikit pengunjung yang belum mengunduh aplikasi tersebut.

kebun binatang surabayaKebun Binatang Surabaya (Foto: Deny Prastyo Utomo)

Humas PDTS KBS Agus Supangat mengatakan bahwa hari ini KBS sudah mulai trial pembukaan. Sebelum buka, kata Agus, telah dilakukan pengecekan secara langsung oleh Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi terkait kesiapan pembukaan.

"Kita buka mulai tadi pagi pukul 06.00 WIB dengan program pengunjung yang gowes (bersepeda). Kemudian dilanjutkan pukul 10.00 WIB pengunjung yang umum sampai pukul 16.00 WIB, " kata Agus kepada detik.com, Minggu (3/10/2021).

Agus menambahkan hari pertama pembukaan berjalan lancar. Belum ada kendala berarti baik untuk pengunjung masuk dan penerapan protokol kesehatan.

"Lancar, jadi kebetulan kita sudah mendapatkan barcode juga. Kemarin dari rilis wali kota terkait usia (anak-anak) di mal sudah bisa. Jadi disini juga anak-anak diberi kesempatan. Cuma orang tuanya harus divaksin dan tetap mengikuti protokol kesehatan dengan memakai masker dan jaga jarak," ungkap Agus.

Sedangkan untuk membantu kelancaran pengunjung, Agus mengatakan ada 85 petugas yang disebar di setiap titik di KBS.

"Ada 85 petugas satgas untuk membantu kelancaran. Mereka juga berkeliling mengingatkan protokol kesehatan kepada pengunjung. Kalau ada yang melepas masker diingatkan dan kalau ada yang bergerombol di diminta jaga jarak," lanjut Agus.

Selama trial pembukaan Kebun Binatang Surabaya, Agus juga menyampaikan beberapa wahana ada yang ditutup seperti wahana air, aquarium, tunggang gajah. Stan makanan juga belum diperbolehkan buka.

Agus menambahkan pengunjung juga dilakukan pembatasan dari kapasitas semestinya yakni 25 persen dari kapasitas.

Simak juga 'Melihat Surabaya Berasa Negeri Sakura':

[Gambas:Video 20detik]



(iwd/iwd)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.