Begini Cara Warga Tangkap Buaya yang Suka Muncul di Bengawan Solo

Eko Sudjarwo - detikNews
Kamis, 08 Jul 2021 21:08 WIB
Masih ingat dengan penampakan buaya muara di bantaran Sungai Bengawan Solo, Desa Parengan, Kecamatan Maduran, Lamongan? Salah satu buaya sudah ditangkap warga.
Buaya yang ditangkap warga/Foto: Eko Sudjarwo/detikcom
Lamongan -

Salah satu buaya yang menampakkan diri di bantaran Sungai Bengawan Solo ditangkap warga. Bagaimana cara warga menangkap buaya tersebut?

Buaya tersebut ditangkap di Desa Parengan, Kecamatan Maduran. Camat Maduran, Harwah Yutama mengatakan, buaya tersebut ditangkap oleh 4 warga secara tak sengaja. Mereka yakni Arenal Haq, Hendro, Ajemain dan Wawan.

Mereka, kata Harwah, awalnya hanya coba-coba menangkap buaya tersebut karena menampakkan diri. Warga menggunakan peralatan seadanya saat menangkap buaya tersebut. Berawal dari lemparan kerikil yang ternyata direspons saat buaya menampakkan diri.

"Saat dilempar batu itu buaya sempat menyelam ke sungai tapi ternyata kemudian mendekat ke bantaran sungai," kata Harwah saat dihubungi wartawan, Kamis (8/7/2021).

Ketika semakin dekat di bantaran sungai, lanjut Harwah, salah satu warga mengambil tali yang disimpul sedemikian rupa dan mengambil galah bambu. Saat buaya mendekat, warga kemudian melemparkan tali dan langsung mengenai kepala buaya.

"Warga kemudian bersama-sama berusaha menarik buaya tersebut ke permukaan, ke atas tanggul," ungkapnya.

Warga sebenarnya sempat pontang-panting karena saat ditangkap buaya sempat melawan. Namun, dengan sekuat tenaga warga menarik buaya ke permukaan dan kini menjadi tontonan warga.

"Ya sempat kewalahan Pak, tapi dengan sekuat tenaga akhirnya berhasil," imbuhnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, pada Rabu (9/6/2021) Warga Desa Parengan, Kecamatan Maduran dihebohkan oleh penampakan buaya di bantaran Sungai Bengawan Solo. Kemunculan buaya yang sedang berjemur di bibir Bengawan Solo sempat diabadikan oleh salah satu warga dan diunggah ke media sosial. BKSDA Jatim juga telah memasang setidaknya 4 papan peringatan di sekitar lokasi penampakan buaya tersebut, agar tidak ada warga yang mendekat.

Lihat juga video 'Kerap Mangsa Ternak Warga, Buaya Muara di Jambi Ditangkap':

[Gambas:Video 20detik](sun/bdh)