Nakes RSUD Ponorogo Akan Ditambah Jika Tenda Isolasi Didirikan

Nakes RSUD Ponorogo Akan Ditambah Jika Tenda Isolasi Didirikan

Charolin Pebrianti - detikNews
Senin, 28 Jun 2021 13:56 WIB
Ledakan kasus COVID-19 membuat Ponorogo menjadi salah satu zona merah di Jatim. Wakil Bupati Ponorogo Lisdyarita berencana menambah nakes RSUD dr Harjono.
IGD RSUD dr Harjono Ponorogo/Foto: Charolin Pebrianti
Ponorogo - Ledakan kasus COVID-19 membuat Ponorogo menjadi salah satu zona merah di Jatim. Wakil Bupati Ponorogo Lisdyarita berencana menambah nakes RSUD dr Harjono.

"Kita bersiap siaga. Menyiapkan tenda di halaman RSUD bersama tiga pilar TNI, Polri dan Pemkab," terang Lisdyarita kepada wartawan, Senin (28/6/2021).

Lisdyarita menambahkan, jika tenda isolasi pasien COVID-19 sudah berdiri, nanti akan ada penambahan nakes. Itu agar nakes tidak terlalu kelelahan melayani pasien.

Baca juga: Keterisian Bed di RSUD Ponorogo 100%, 9 Pasien Tertahan di IGD

"Kalau langkah itu (penambahan nakes) kita harus rundingan dulu. Harus tepat karena ini tidak main-main," imbuh Lisdyarita.

Pihaknya pun akan bertugas menjadi COVID-19 Hunter, mensosialisasikan protokol kesehatan kepada masyarakat. Mengingatkan bahwa COVID-19 itu nyata adanya.

"Saya harap masyarakat patuh mengikuti SE Bupati sehingga kita bisa terlepas zona merah ini, bisa normal kembali," terangnya.

Lisdyarita berharap masyarakat meningkatkan kesadaran akan pentingnya prokes. Agar kasus COVID-19 di Bumi Reog bisa ditekan.

Baca juga: Nakes Capek Fisik dan Pikiran, Warga Ponorogo Diimbau Taat Prokes

"Kalau tidak patuh yang takut saya itu malah menambah, malah kita bukan seperti hari ini, malah bisa lebih fatal. Harapan saya ikutin aja lah apa yang diminta Pak Bupati, juga tiga pilar, ada TNI, Kapolres," ujar Lisdyarita.

Terlepas dari jumlah nakes, dalam data di Dinkes Ponorogo, BOR isolasi lima rumah sakit rujukan COVID-19 mencapai 99,24 persen. Tersisa satu bed dari total 132 bed.

Sedangkan BOR ICU mencapai 85,71 persen. Tersisa 3 bed dari total 21 bed. Rumah karantina tersisa 40 bed dari kapasitas 95 tempat tidur. (sun/bdh)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.