Kebakaran SPBU di Kota Malang, Mikrolet dan Pikap Ikut Terbakar

Muhammad Aminudin - detikNews
Jumat, 19 Mar 2021 01:13 WIB
Kebakaran terjadi di sebuah SPBUĀ di Jalan Mayjen Sungkono, Kota Malang. Dalam kebakaran tersebut, ada dua kendaraan yang ikut terbakar.
Kebakaran di SPBUĀ Jalan Mayjen Sungkono, Kota Malang/Foto: Istimewa
Malang - Kebakaran terjadi di sebuah SPBU di Jalan Mayjen Sungkono, Kota Malang. Dalam kebakaran tersebut, ada dua kendaraan yang ikut terbakar.

Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Damkar Kota Malang, M Teguh Budi Wibowo mengatakan, laporan adanya kebakaran SPBU 54.651.77 diterima dari masyarakat pada Kamis (18/4/2021) sekitar pukul 21.10 WIB. Enam unit Damkar kemudian diluncurkan ke lokasi kejadian untuk memadamkan api.

"Setidaknya 25 personel diterjunkan bersama 6 unit mobil PMK ke lokasi," ujar Teguh saat dikonfirmasi.

Tak lama berselang, petugas PMK bisa memadamkan api yang membakar satu unit pompa pengisian bahan bakar, serta dua unit kendaraan roda empat.

"Ada dua unit kendaraan roda empat ikut terbakar. Satu mobil pikap, satunya mikrolet. Yang satu hangus adalah mikrolet, satunya masih tersisa," ujar Teguh.

Teguh menegaskan, sumber api berasal dari salah satu pompa pengisian bahan bakar, yakni pompa nomor dua. Sehingga setelah petugas menjangkau sumber api, kebakaran tak lama bisa dipadamkan.

"Pompa nomor dua yang terbakar, belum tahu, apakah untuk pengisian Pertalite atau BBM jenis lain. Tidak ada kendala dalam proses pemadaman. Saat ini masih proses pendinginan," tegasnya.

Hasil keterangan sementara, lanjut Teguh, kebakaran berawal saat mobil mikrolet (angkutan umum) melakukan pengisian bahan bakar. Kemudian mobil terbakar dan menyambar kendaraan lain yaitu pikap.

UPT Damkar Kota Malang belum dapat memastikan soal korban dalam kebakaran ini. Namun, berdasarkan informasi di lokasi, ada warga yang dilarikan ke rumah sakit untuk mendapatkan penanganan medis. Kemudian penyebab pasti kebakaran tengah diselidiki oleh aparat kepolisian.

"Kami masih belum mendeteksi. Menurut info ada pemilik kendaraan yang dibawa oleh ambulans ke rumah sakit atau klinik, kurang tahu. Info awal ya. Tapi kami masih belum bisa mendata secara langsung," pungkasnya. (sun/bdh)