Hari Ini 31 Kecamatan Gelar Rekapitulasi Surat Suara Pilkada Surabaya

Esti Widiyana - detikNews
Jumat, 11 Des 2020 09:38 WIB
Komisioner KPU Surabaya Divisi Teknis Penyelenggaraan Soeprayitno
Komisioner KPU Surabaya Divisi Teknis Penyelenggaraan, Soeprayitno/Foto: Esti Widiyana
Surabaya -

Hari ini 31 kecamatan mulai menggelar rekapitulasi surat suara Pilkada Surabaya. Rekapitulasi di tingkat ini akan berlangsung selama 3 hari.

"Sesuai rapat koordinasi KPU Surabaya dan teman-teman PPK dari 31 kecamatan se-Surabaya, disepakati pelaksanaan rekapitulasi tingkat kecamatan mulai 11 hingga 14 Desember," kata Komisioner KPU Surabaya Divisi Teknis Penyelenggaraan, Soeprayitno kepada wartawan di kantornya, Kamis (10/12/2020).

Nano menjelaskan, rekapitulasi di tingkat kecamatan dilakukan hingga tiga hari karena terdapat daerah dengan jumlah TPS yang banyak. Sedangkan kecamatan lainnya cukup satu hari untuk menyelesaikan rekapitulasi.

"Untuk kecamatan atau PPK dengan jumlah TPS yang besar itu estimasinya hingga 3 hari. Seperti Kecamatan Tambaksari, Semampir, itu besar. Sedangkan kecamatan dengan jumlah TPS yang sedikit atau minim itu sehari cukup. Jadi kalau kita estimasi, waktu sehari itu bisa menuntaskan 15-18 TPS," jelasnya.

Saat rekapitulasi tingkat kecamatan, kotak surat suara akan bermuara di kantor KPU Surabaya. Teknisnya, nanti saat rekapitulasi, kecamatan wajib menggunakan Sistem Informasi Rekapitulasi (Sirekap) untuk memudahkan petugas melakukan rekap dari webSirekap. Sehingga, PPK atau operator untuk mengecek data atas perolehan suara masing-masing paslon di wilayah TPS di masing-masing kelurahan.

"Jadi Sirekap ini menjadi ikhtiar bersama KPU RI dalam langkah transparansi atas hasil pemilihan di semua daerah yang menggelar pemilihan," terangnya.

Sedangkan rekapitulasi tingkat kota akan dilakukan setelah dari kecamatan tuntas. "Sesuai hasil rapat pleno hari ini itu rencananya digelar tanggal 14, 15, 16 Desember 2020 di salah satu hotel di Surabaya," pungkasnya.

(sun/bdh)