Ungkap Pembunuhan Dalam 6 Jam, 5 Polisi dan Kades di Situbondo Raih Penghargaan

Ungkap Pembunuhan Dalam 6 Jam, 5 Polisi dan Kades di Situbondo Raih Penghargaan

Ghazali Dasuqi - detikNews
Senin, 16 Nov 2020 10:20 WIB
5 Polisi dan Kades di Situbondo Raih Penghargaan
Kades dan 5 anggota polisi dapat penghargaan (Foto: Ghazali Dasuqi/detikcom)
Situbondo -

Kerja cepat polisi mengungkap kasus pembunuhan Mingso Eko Prayitno (67), berbuah manis, Senin (16/11/2020). Sebanyak 5 anggota polisi dan seorang Kepala Desa (Kades) di Situbondo dapat reward atau penghargaan.

Mereka berhasil mengungkap kasus pembunuhan pria warga keturunan iti hanya dalam tempo 6 jam. Penghargaan diserahkan langsung Kapolres AKBP Achmad Imam Rifa'i, saat apel pagi di Mapolres Situbondo.

"Penghargaan ini memang diberikan kepada anggota yang bekerja melebihi kewajibannya. Terus kita bisa kita lihat hasil prestasinya. Seperti pengungkapan kasus pembunuhan ini," kata kapolres usai apel.

Lima polisi penerima penghargaan itu memang memiliki peranan dalam mengungkap kasus pembunuhan Mingso, hingga menangkap 2 pelakunya berinisial N (25) dan J (20). Tak hanya internal polri saja. Penghargaan juga diberikan kepada Kades Curahkalak Kecamatan Jangkar, Matnaji.

"Bapak kepala desa ini berperan aktif dan banyak membantu kerja sama dengan anggota kita, baik polres maupun polsek. Sehingga kasus ini terungkap dengan cepat," paparnya.

Lima anggota penerima penghargaan itu adalah Kapolsek Jangkar Iptu Sadali dan empat anggota Resmob Polres Situbondo. Antara lain, Aiptu I Wayan Parka, Bripka Hudoyo, Bripka Samsul Arifin, dan Bripka Ahmad Nur Daik.

"Selain mengapresiasi kinerja anggota, pemberian reward ini juga untuk memotivasi semua anggota yang lain agar lebih maksimal bekerja," tandas Imam Rifa'i.

Secara terpisah, Kades Matnaji mengaku sangat senang menerima penghargaan langsung dari Kapolres Situbondo. Menurut dia, selama ini pihaknya memang selalu menjalin kerja sama yang baik dengan polisi. Khususnya yang terkait dengan situasi kamtibmas di desanya. Tak heran, jika Matnaji mengaku sudah dua kali menerima penghargaan yang sama.

"Dulu, awal tahun 2.000-an saya juga menerima penghargaan. Waktu itu dalam pengungkapan kasus perampokan. Penghargaan semacam ini cukup memberikan motivasi untuk terus meningkatkan kerja sama," ujar pria yang sudah beberapa kali menjabat Kades itu.

Sebelumnya, polisi bergerak cepat mengungkap kasus pembunuhan Mingso alias Eko Prayetno (67), pria warga keturunan di Situbondo. Hanya dalam hitungan jam, dua pelaku pembunuhan berhasil ditangkap. Dua pelaku pembunuhan itu berinisial N dan J.

Keduanya merupakan warga Kecamatan Asembagus, yang konon masih bertetangga dengan korban Mingso. Penangkapan 2 pelaku ini tak lepas dari peran aktif perangkat Desa Curahkalak, Kecamatan Jangkar.

Halaman 2 dari 2
(fat/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.