Aksi Pencuri Tanaman Hias di Probolinggo Tepergok Kamera CCTV

Aksi Pencuri Tanaman Hias di Probolinggo Tepergok Kamera CCTV

M Rofiq - detikNews
Sabtu, 14 Nov 2020 21:22 WIB
pencurian tanaman hias
Pelaku pencurian tanaman hias yang terekam CCTV (Foto: Tangkapan layar)
Probolinggo -

Seorang pria mencuri tanaman bonsai di teras rumah warga di Kota Probolinggo. Aksi pelaku terekam kamera CCTV.

Dan pelaku juga salah curi. Bonsai yang dicurinya bukanlah bonsai yang mahal, tapi bonsai murahan.

Peristiwa pencurian tanaman hias itu terjadi di rumah pasutri Muhamad Firdaus (27) dan Friza Fitriana (25), warga Jrebeng Kidul, Wonoasih, Kota Probolinggo. Rekaman CCTV memperlihatkan pelaku yang datang langsung melihat situasi sekitar sebelum mencuri.

Sesaat kemudian tangan pelaku berusaha mengangkat tanaman bonsai berukuran besar. Namun karena terlalu besar dan berat, akhirnya pelaku mengambil bonsai yang berada di bawahnya.

Tanaman yang dicuri pelaku adalah bonsai jenis Sisir. Nilainya terbilang murah, hanya berkisar Rp 200-250 ribu.

"Kalau yang diincar pelaku nilainya mahal hingga Rp 2 juta. Tapi karena berat ngak jadi diambil," ujar Friza kepada detikcom, Sabtu (14/11/2020).

Friza mengatakan ciri-ciri pelaku seperti yang terlihat, mengendarai motor matic, helm hitam, dan jaket coklat, dan wajah pelaku tampak jelas karena tidak mengenakan masker.

Pelaku sendiri tidak menyadari jika aksinya terpantau kamera CCTV yang lokasinya dipasang tersembunyi oleh korban di beberapa sudut rumahnya.

Friza mengatakan peristiwa itu terjadi pada Jumat (13/11) pukul 16:00 WIB. Sebenarnya pelaku akan mencuri untuk kedua kalinya, tapi karena ada keluarga berada di teras, pelaku langsung balik arah.

Friza mengaku rumahnya sering disatroni maling, mulai dari kompor gas, komputer dan handphone. Dan yang terakhir tanaman bonsai yang ditaruh di depan terasnya.

"Sering kebobolan rumah. Mulai dari tabung gas elpiji, komputer, handphone, dan terakhir tanaman bonsai yang terekam CCTV itu. Kejadian pencurian bonsai kemarin hari Jumat sore. Pelaku mau kembali mencuri namun terlihat oleh adik, langsung dikejar namun pelaku lolos," kata Friza.

Friza mengatakan sejak 3 hari terakhir, tanaman hias milik tetangganya juga hilang dicuri. Kemungkinan besar pelakunya adalah orang yang sama yang mencuri bonsai miliknya.

"3 hari berturut-turut bunga hias milik tetangga juga hilang. Kemungkinan besar pelakunya sama yang mencuri bonsai saya. Kami berharap polisi bisa menangkap, dan minimal membuat efek malu agar jera tidak melakukan pencurian tanaman milik orang lain," tandas Friza.

Halaman 2 dari 2
(iwd/iwd)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.