Ratusan Pengungsi Wamena Asal Jatim Diangkut Hercules

Ratusan Pengungsi Wamena Asal Jatim Diangkut Hercules

Muhammad Aminudin - detikNews
Selasa, 01 Okt 2019 17:27 WIB
Evakuasi korban dan pengungsi dari Wamena. (Foto: dok Dispen TNI AU)
Malang - Ratusan pengungsi Wamena akan diangkut pesawat Hercules A-1305 menuju Lanud Abdulrachman Saleh, Kabupaten Malang. Mereka dijadwalkan tiba pada Rabu (2/10/2019) siang. Mereka merupakan warga asal beberapa daerah di Jawa Timur.

Kepala Dinas Operasi Lanud Abdulrachman Saleh Kolonel (Pnb) Erwin Sugiandi membenarkan adanya rencana warga asal Jawa Timur yang sebelumnya tinggal di Wamena.

Mereka sebelumnya berhasil dievakuasi menuju Jayapura pascainsiden beberapa waktu lalu. Jumlah penumpang sebanyak 120 orang, meliputi 105 orang dewasa dan 15 anak-anak.


"Mereka sebelumnya berada di Jayapura. Besok rencananya dibawa ke sini (Lanud Abdulrachman Saleh) dengan satu pesawat Hercules A-1305. Waktu tiba sekitar pukul 14.00 WIB," terang Erwin saat dihubungi detikcom, Selasa (1/10/2019) siang.

Erwin menjelaskan besok hanya ada satu kali penerbangan. Rute pesawat meliputi Jayapura-Biak-Ambon-Makassar-Lanud Abdulrachman Saleh.

"Besok satu kali penerbangan saja," tegasnya.
Dia menambahkan ratusan warga yang ikut penerbangan besok akan pulang ke daerah asalnya, yakni beberapa daerah di Jawa Timur.

"Besok itu mereka akan pulang ke daerah asal, meliputi Madura, Pasuruan, dan Jember," pungkas Erwin.

Sebelumnya, kerusuhan di Wamena terjadi pada Senin (23/9) pukul 09.00 WIT. Sejumlah bangunan, seperti rumah dinas, ruko, dan kantor bupati, dibakar massa serta menimbulkan korban tewas.


Korban tewas akibat demo berujung anarki di Wamena, Jayawijaya, Papua, kemudian mencapai 30 orang pada Rabu (25/9). Sebagian besar jenazah sudah dibawa ke Jayapura.

"Data terakhir ada 30 jenazah dan sebagian besar sudah dikirim ke Jayapura," kata Gubernur Papua Lukas Enembe di Wamena, yang dikutip dari Antara, Rabu (25/9).
Halaman 3 dari 2
(fat/iwd)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.