Kepala BBKSDA Jatim Nandang Prihadi mengatakan burung-burung yang dilepaskan itu merupakan hasil penertiban bersama selama ini dari Tanjung Perak, Surabaya.
"Dengan perincian 170 ekor akan dikembalikan ke Balikpapan kalimantan Timur yang terdiri dari 50 ekor murai batu, 109 ekor cucak jenggot. Sedangkan 40 ekor terdiri dari 20 ekor murai batu dan 20 ekor cucak hijau dikembalikan ke Pangkalanbun, Kalimantan Tengah," kata Nandang kepada wartawan, Jumat (12/10/2018).
Nandang melanjutkan pelepasan burung merupakan bagian integral dari rantai dan jaring-jaring makanan. Dalam ekosistem hutan, lanjut Nandang, beberapa burung mengambil makanan terutama dari tanaman.
menurutnya Nandang, burung juga memakan makanan satwa kecil seperti serangga yang secara langsung berfungsi sebagai pengendali hama secara alami.
"Hubungan antara makanan semua satwa dalam ekosistem membantu mencegah satu spesies menjadi terlalu banyak. Dan burung memainkan peran penting dalam menjaga keseimbangan alam ini," terangnya.
Sedangkan untuk pengiriman burung ke Pangkalanbun dan Balikpapan, Kalimantan. BBKSDA mengirimkan melalui kargo yang masing-masing satu sangkar berisi 10 burung yang diberangkatkan melalui Bandara Juanda.
Simak Juga Ada Taman Burung dari Luar Negeri Lho di Lembang':
(iwd/iwd)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini