3 Jenazah Bomber Rusunawa Sidoarjo Dimakamkan, Lokasi Dirahasiakan

Hilda Meilisa Rinanda - detikNews
Jumat, 18 Mei 2018 15:57 WIB
Ambulans pembawa jenazah mendapat pengawalan (Foto: Hilda Meilisa Rinanda)
Surabaya - Tiga jenazah bom 'senjata makan tuan' yang meledak saat diuji coba di Rusunawa Wonocolo, Sepanjang, dimakamkan. Namun lokasi pemakaman dirahasiakan.

"Pusat DVI di RS Bhayangkara menyampaikan hasil identifikasi yang akan diserahkan kepada keluarga untuk dimakamkan," ujar Kabid Humas Polda Jatim Frans Barung Mangera saat konferensi pers di Rumah Sakit Bhayangkara, Surabaya, Jumat (18/5/2018).

Berikut hasil identifikasi jenazah pelaku teror yang ada di Rusunawa Sidoarjo:

1. Kode IFRS013/B00/Rusunawa atas nama Anton Ferdiyanto (46), laki-laki, alamat Manukan Kulon Blok 19 H 19, Surabaya.

2. IFRS014/B002/Rusunawa atas nama Hilia Aulia Rahman (18) perempuan, alamat Manukan Kulon Blok 19 H 19, Surabaya.

3. IFRS015/B003/Rusunawa atas nama Sari Puspitarini (47), perempuan, alamat Manukan Kulon Blok 19 H 19, Surabaya.

Dari pantauan detikcom, petugas dari Polsek Taman, Sidoarjo telah siap menjemput jenazah. Namun ketika ditanya hendak dimakamkan kemana, baik Kabid Humas Polda Jatim Frans Barung Mangera dan anggota Polsek Taman enggan menjawab.

"Saya juga tidak tahu dibawa kemana," kata petugas Polsek Taman tersebut.


Ada 3 jenazah bomber yang dimakamkanAda 3 jenazah bomber yang dimakamkan (Foto: Hilda Meilisa Rinanda)

Sementara di lokasi, belum terlihat anggota keluarga yang menjemput ketiga korban tersebut. Kapolda Jatim Irjen Pol Machfud Arifin, berkata ika jenazah bomber akan dimakamkan di TPU.

"Kalau dari keluarga tidak ambil, terpaksa harus kami makamkan di pemakamanan umum," ujar Machfud.

Tiga ambulans terlihat mengantarkan tiga jenazah bomber 'senjata makan tuan' yang tewas di Rusunawa Wonocolo, Sepanjang, Sidoarjo. Tiga ambulans itu mendapat pengawalan ketat.

Dari pengamatan detikcom di lokasi, ketiga ambulans mengambil peti mati berwarna putih yang disiapkan di sisi kanan kamar jenazah. Setelah peti siap, ambulans bergeser mengambil jenazah di reefer container.

Sementara Kabid Humas Polda Jatim Frans Barung Mangera mengatakan ada tiga dari 13 jenazah yang sudah teridentifikasi dan siap untuk dimakamkan.

"Tiga ini lah yang sudah teridentifikasi dari hasil identifikasi kita di DVI Polda Jatim," kata Barung.

Namun saat ditanya di mana jenazah ketiga bomber tersebut dimakamkan, Barung enggan menjawab.

Dirahasiakannya lokasi pemakaman pelaku bom diduga karena takut mendapat penolakan dari warga. Pemkot Surabaya sendiri sudah menyediakan lokasi di Putat Gede untuk pemakaman pelaku bom. Tujuh lubang sudah digali. Namun warga sekitar tak terima dan menolak jenazah pelaku bom dimakamkan di situ. Warga beramai-ramai menutup kembali lubang tersebut. (iwd/iwd)