Dear Pak Gatot, Patung-patung Soeharto di Jateng dan DIY Ini Terawat Baik

ADVERTISEMENT

Dear Pak Gatot, Patung-patung Soeharto di Jateng dan DIY Ini Terawat Baik

Bayu Ardi Isnanto - detikNews
Sabtu, 02 Okt 2021 10:34 WIB
Patung-patung Soeharto di Museum Memorial Soeharto
Patung Soeharto di Museum Memorial Soeharto, Bantul. (Foto: Pradito R Pertana/detikcom)
Solo -

Mantan Panglima TNI Jenderal Purn Gatot Nurmantyo menyebut patung Presiden kedua RI Soeharto musnah. Ternyata di Jateng dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) ada patung Soeharto yang masih terawat baik.

1. Rumah dinas Gibran

Di rumah dinas Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka, Loji Gandrung, patung Soeharto berada di teras. Terdapat enam patung presiden yang telah selesai menjabat, mulai dari Soekarno, Soeharto, BJ Habibie, KH Abdurrahman Wahid, Megawati Soekarnoputri dan Susilo Bambang Yudhoyono.

Patung dibuat setengah badan dengan warna cokelat keemasan. Paling dekat pintu masuk terdapat patung Soekarno dan Megawati. Patung Soeharto berada di sebelah kanan patung Soeharto.

Keberadaan patung ini di Loji Gandrung ialah sejak Wali Kota Solo FX Hadi Rudyatmo. Patung ini menghiasi Loji seiring dengan rencana rumah dinas wali kota dijadikan sebagai tempat wisata.

"Benar saya yang memerintahkan pembuatan patung-patung semua mantan Presiden RI tersebut, tentu saja termasuk patung Pak Harto. Saya juga yang memerintahkan pemasangannya di teras Loji Gandrung (rumah dinas wali kota Solo)," ujar FX Rudy kepada detikcom, Jumat (1/10/2021).

Rudy lalu mengungkapkan alasannya melakukan hal itu. Menurutnya, seluruh anak bangsa harus bersikap objektif dan adil dalam menjaga moral bangsanya. Dengan memasang patung-patung itu, dia berharap seluruh warga tidak melupakan jasa-jasa para pemimpin bangsanya dari masa ke masa.

"Saat itu memang saya menerapkan Loji Gandrung sebagai kawasan terbuka, pagarnya saya perintahkan untuk dihilangkan biar warga tak merasa berjarak. Siapa pun silakan datang dan memasuki serta melihat seluruh isinya, termasuk biar seluruh warga terutama anak-anak bisa mengenal wajah para mantan presidennya keseluruhan," ujar FX Rudy.

2. Museum Memorial Jenderal Besar HM Soeharto Bantul

Lokasi kedua ialah di daerah tempat kelahiran Soeharto, Kabupaten Bantul, DIY. Patung Soeharto itu berukuran sangat besar, bahkan jumlahnya tidak hanya satu.

Pantauan detikcom, patung berukuran besar itu ternyata berada di Museum Memorial Jenderal Besar HM Soeharto di Pedukuhan Kemusuk, Kalurahan Argomulyo, Kapanewon Sedayu, Kabupaten Bantul. Tampak patung tersebut berada di halaman depan museum.

Tak hanya patung besar dengan pose berdiri tegak, di bagian dalam museum tepatnya di bangunan joglo terdapat patung Soeharto melakukan hormat namun hanya setengah badan. Sedangkan di sekitar museum juga terdapat beberapa patung Soeharto berbahan fiber yang menempel di dinding.

Simak selengkapnya di halaman berikutnya...

Lihat Video: Lapor Pak Gatot, Masih Ada Patung Soeharto Setinggi 3 Meter di Bantul

[Gambas:Video 20detik]
ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT