Menteri Koordinator Maritim dan Investasi (Marves) Luhut Binsar Pandjaitan menargetkan seluruh warga Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sudah divaksin 100 persen pada September 2021. Luhut memastikan ketersediaan vaksin tidak ada masalah untuk bisa mempercepat vaksinasi.
"Tadi sama Pak Sultan (Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X), mungkin hampir 100 persen itu bulan September, seluruh Yogya," kata Luhut saat memantau Shelter Bener, Tegalrejo, Yogyakarta, Jumat (6/8/2021).
Luhut mengatakan untuk itu ia meminta kepada semua warga di DIY segera mengikuti vaksinasi. Bahkan, ia sempat meminta kepada penyintas COVID-19 di Isolasi Terpadu (isoter) tersebut untuk bisa mengajak saudara-saudaranya segera mengikuti vaksinasi.
"Sampaikan kepada orang tua kita yang belum divaksin, supaya divaksin," pinta Luhut.
Wakil Wali Kota Yogyakarta Heroe Poerwadi menambahkan saat ini sudah 352 ribu warga Kota Yogyakarta sudah mendapatkan vaksin Corona dosis pertama dan kedua. Angka itu tak hanya masyarakat ber-KTP Kota Yogyakarta tapi juga warga dari luar daerah yang beraktivitas di Kota Yogyakarta.
"Dari 352 ribu itu, 41 persen warga Kota Yogyakarta dan 59 persen warga luar Kota Yogyakarta yang beraktivitas di Kota Yogyakarta," kata Heroe.
Heroe mengungkapkan, saat ini dari kemampuan vaksinasi di Kota Yogyakarta mencapai 2 ribu vaksin per hari. Pemkot Yogyakarta telah meningkatkan kemampuan menjadi 6 ribu vaksinasi.
"Dengan menambah vaksinasi massal setiap hari, kemudian menambah vaksinasi di sekolah-sekolah dan organisasi-organisasi yang lain yang bisa menyiapkan tenaga kesehatan dalam rangka mempercepat vaksinasi," jelasnya.
Soal target vaksinasi 100 persen dari Luhut, Heroe mengaku, nantinya tergantung dari ketersediaan vaksin Corona di Kota Yogyakarta. Jika ketersediaannya mencukupi, pihaknya mengaku siap menggenjot vaksinasi Corona di Yogyakarta.
Diberitakan sebelumnya, Luhut menargetkan bisa menyuntikkan 70 juta dosis vaksin dalam 2 bulan atau hingga September. Ia memastikan untuk stok vaksin di Indonesia masih sangat mencukupi.
"Stok vaksin? Nggak ada masalah, sangat cukup," pungkasnya.
Simak juga video 'Masihkah Relevan Angka 70% Populasi Divaksinasi untuk Capai Herd Immunity?':
(sip/ams)