Sambut New Normal, Jalan di Kota Semarang yang Ditutup Kembali Dibuka

Sambut New Normal, Jalan di Kota Semarang yang Ditutup Kembali Dibuka

Angling Adhitya Purbaya - detikNews
Senin, 15 Jun 2020 17:42 WIB
Matahari berada tegak lurus di atas Kota Semarang siang ini. Fenomena kulminasi utama atau hari tanpa bayangan terjadi, seperti apa?
Ilustrasi. Kawasan Tugu Muda Semarang. (Foto: Angling Adhitya Purbaya/detikcom)
Semarang -

Sejumlah ruas jalan yang ditutup sementara dalam rangka pembatasan kegiatan masyarakat (PKM) di Kota Semarang akan kembali dibuka tiap Senin hingga Kamis. Namun ruas jalan tersebut akan kembali ditutup pada akhir pekan.

Kasat Lantas Polrestabes Semarang AKBP Yuswanto Ardi mengatakan mulai hari ini ruas jalan yang tadinya ditutup akan dibuka selama 24 jam.

"Dibuka 24 jam. Keputusan ini merupakan kesepakatan antar pimpinan daerah yang diketuai oleh Pak Wali Kota," kata Ardi saat dihubungi detikcom, Senin (15/6/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk diketahui, jalan tersebut yaitu Jalan Dr Wahidin, Jalan Lamongan, Jalan Tanjung, Jalan Ngesrep Timur V, Jalan Sukun Raya, Jalan Supriyadi dan Jalan Lamper Tengah. Kemudian jalan protokol seperti Jalan Pemuda, Jalan Ahmad Yani, Jalan Pandanaran, Jalan Pahlawan dan Jalan Gajah Mada.

Untuk jalan protokol seperti kawasan Simpang Lima, Jalan Gajah Mada, Jalan Pandanaran dan Jalan Pemuda, lanjut Ardi, akan dilakukan penutupan kembali pada akhir pekan. Kemudian untuk ruas lainnya pada hari Jumat-Minggu dibuka mulai pukul 06.00-21.00 WIB kemudian ditutup mulai pukul 21.00-06.00 WIB.

ADVERTISEMENT

"Namun untuk weekend (Jumat-Minggu) tetap dilaksanakan penutupan," tegasnya.

"Namun demikian, kegiatan pengawasan dan pendisiplinan masyarakat akan dibackup oleh TNI Polri," imbuh Ardi.

Terpisah, Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi mengatakan pembukaan jalan tersebut merupakan uji coba demi menghidupkan kembali perekonomian masyarakat yang sempat terpengaruh penutupan jalan. Selain itu juga untuk mempersiapkan new normal.

"Menyongsong new normal kita uji coba buka beberapa ruas jalan yang kemarin ditutup. Sebenarnya tidak dibuka 24 jam, tapi pada waktu padat seperti akhir pekan kita tutup," kata pria yang akrab disapa Hendi itu.

"Kemarin banyak yang mengeluhkan usahanya sepi karena jalan ditutup. Dengan pembukaan jalan mudah-mudahan perekonomian cepat pulih dan protokol kesehatan new normal tegas dilaksanakan masing-masing individu," imbuhnya.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads