MUI Bandung Barat Izinkan Warga Salat Idul Adha di Masjid

Whisnu Pradana - detikNews
Senin, 27 Jul 2020 09:14 WIB
Ratusan warga Kota Bandung menunaikan ibadah salat Jumat berjamaah di Masjid Al-Ukuwah, Kota Bandung, Jawa Barat. Begini suasananya.
Ilustrasi salat di masjid. (Foto: Wisma Putra/detikcom)
Bandung Barat -

Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Bandung Barat mengizinkan pelaksanaan salat Idul Adha pada 31 Juli 2020 di masjid dan lapangan terbuka. Ketua MUI KBB Muhammad Ridwan mengungkapkan salat Idul Adha boleh dilaksanakan dengan syarat masyarakat menerapkan protokol kesehatan pencegahan penyebaran COVID-19.

"Salat Idul Adha boleh dilaksanakan, karena alhamdulillah KBB ini kan ada di zona biru. Tetapi masyarakat tetap diingatkan agar menerapkan protokol kesehatan," kata Ridwan saat dihubungi Senin (27/7/2020).

Protokol kesehatan yang wajib diterapkan masyarakat saat pelaksanaan salat Idul Adha tak berbeda jauh dengan saat pelaksanaan salat Idul Fitri beberapa bulan lalu.

"Sama saja seperti Idul Fitri, pelaksanaan salat Idul Adha itu panitia melakukan pengecekan suhu, wajib bermasker, membawa sajadah sendiri, dan berjarak. Diimbau dilaksanakan di lapangan terbuka," ujarnya.

Selain itu, khatib diimbau untuk mempersingkat khutbah, tidak mewadahi sedekah jamaah dengan cara menjalankan kotak secara berpindah-pindah.

"Khatib sampaikan saja khutbahnya secara singkat, tidak perlu lama-lama. Untuk kotak amal, tidak boleh digeser karena berpindah-pindah tangan rawan terhadap penularan penyakit," ucap Ridwan.

Tonton video 'Ini Fatwa MUI soal Salat Idul Adha':

[Gambas:Video 20detik]Selanjutnya
Halaman
1 2