Dishub Bandung Tak Bongkar Total Taman untuk Atasi Macet di PVJ

Dishub Bandung Tak Bongkar Total Taman untuk Atasi Macet di PVJ

Mochamad Solehudin - detikNews
Jumat, 22 Nov 2019 11:52 WIB
Jalan Sukajadi, Bandung (Dony Indra Ramadhan/detikcom)
Bandung - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bandung memastikan pembongkaran taman di Jalan Cemara dan Otten tidak akan mengganggu fungsi taman tersebut sebagai ruang terbuka hijau (RTH). Pembongkaran taman itu dipastikan tidak total atau menyeluruh.

"Bagian ujungnya saja, (pembongkaran) tidak ganggu fungsi taman sebagai RTH," kata Kepala Dishub Kota Bandung Ricky Gustiadi, Jumat (22/11/2019).


Sekadar diketahui, rencana pembongkaran taman di Jalan Cemara dan Otten dilakukan demi mengatasi kemacetan di depan Mal Paris Van Java (PVJ) dan memaksimalkan rekayasa lalu lintas di Jalan Sukajadi, Cipaganti, dan Setiabudi. Sebab, hingga kini pelaksanaan rekayasa tersebut masih menimbulkan beberapa titik kemacetan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Contohnya saja di persimpangan Jalan Cemara-Jalan Sukajadi dan Jalan Otten-Jalan Sukajadi. Selain itu, di Jalan Pasteur atau tepat di depan Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS), yang titik kemacetannya mengular sampai persimpangan Jalan Pasteur-Cipaganti dan Jalan Pasteur-Cihampelas.


Melihat kondisi itu, Dishub Kota Bandung bersama pihak terkait akan melaksanakan beberapa evaluasi. Salah satunya memperbaiki geometri di persimpangan Jalan Cemara-Sukajadi dan Otten-Sukajadi dengan membongkar bagian taman yang ada di dua titik tersebut.

"Itu ada perbaikan desain geometri persimpangan. Contoh di (taman) Jalan Cemara supaya (kendaraan) dari Jalan Sukajadi mau belok kanan lancar. Itu dipotong median (tamannya). Begitu juga simpang Otten-Sukajadi," tutur Ricky.

Ricky memastikan bagian taman yang akan dibongkar tidaklah besar. Ricky memperkirakan besarannya hanya 10-30 persen, tergantung kebutuhan. Tapi, yang jelas, kata dia, tidak akan mengubah fungsi dari taman sebagai RTH.

"Paling 10-30 persen (yang dibongkar). Tidak semuanya," ucapnya.


Selain membongkar taman, pihaknya akan menutup pintu masuk dan keluar Mal PVJ yang berada di Jalan Sukajadi. Karena, berdasarkan evaluasi, di lokasi tersebut juga sering terjadi penumpukan kendaraan.

"Tumpukan pintu keluar-masuk PVJ. Pak Wakil minta diuji coba minggu depan pintu PVJ ditutup. Jadi nanti aksesnya melalui Karang Tinggal," ujar Ricky.


Menurut Ricky, upaya rekayasa lalu lintas yang dilakukan bisa berdampak positif. Karena dari pengamatan yang dilakukan, secara umum rekayasa lalu lintas berjalan baik, hanya memang masih ada kekurangan yang harus diperbaiki.

DPRD Kota Bandung menyoroti rencana Pemkot membongkar taman di Jalan Cemara dan Otten demi memaksimalkan pelaksanaan rekayasa lalu lintas di kawasan Jalan Sukajadi, Cipaganti, dan Setiabudi. Pemkot harus menyiapkan lahan pengganti sesuai dengan luasan taman yang dibongkar.
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads