Medan -
Fraksi Partai Demokrat (F-PD) mengaku heran Plt Wali Kota Medan Akhyar Nasution tidak diundang saat Medan Zoo dibuka setelah sempat tutup akibat Corona. Padahal, menurut Demokrat, pembukaan lagi Medan Zoo itu merupakan acara resmi.
"Kenapa justru yang namanya acara resmi itu, pak Plt itu nggak diundang," kata Ketua F-PD DPRD Medan Burhanuddin Sitepu, Senin (6/7/2020).
Burhanuddin mengatakan pembukaan lagi Medan Zoo setelah tutup karena pandemi virus Corona seharusnya dilakukan oleh Akhyar. Selain karena merupakan Plt, kata Burhanuddin, Akhyar merupakan ketua Gugus Tugas COVID-19 di Medan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Seyogianya acara itu harus diundang Plt. Masalah kebijakan wali kota menghadapi permasalahan COVID-19, yang tadinya ditutup sementara. Ini mau dibuka secara resmi, wajar dong direktur PD Pembangunan mengundang Plt sebagai ketua gugus dan dari sisi Plt nya wajar," ujarnya.
Sebagai informasi, Medan Zoo sempat ditutup sekitar 3 bulan demi mencegah penyebaran virus Corona. Medan Zoo kembali dibuka untuk umum pada Minggu (5/7).
Pembukaan lagi Medan Zoo ini turut menjadi perhatian karena kehadiran menantu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Bobby Nasution, sebagai pengunjung. Bobby disebut hadir sebagai pengunjung dan tanpa undangan.
Selain itu, Bobby disebut turut hadir karena sempat membantu Medan Zoo ketika mengalami kesulitan saat ditutup sementara. Pihak manajemen juga mengaku telah menginformasikan ke semua donatur soal pembukaan lagi Medan Zoo.
"Pihak manajemen Medan Zoo lalu mengatakan nanti bukaan datanglah Bobby dan itu kepada semua penyumbang diutarakan. Maka tim Bobby menyanggupi, bahkan mereka pada saat datang akan memberikan website kepada Medan Zoo agar dapat maksimal menyosialisasikan Medan Zoo," ujar Direktur PD Pembangunan Kota Medan Putrama Al Khairi.
Selain soal kedatangan Bobby, Putrama menjelaskan soal Plt Wali Kota Medan Akhyar Nasution yang tidak hadir pada pembukaan itu. Putrama mengatakan Akhyar memang tidak diundang karena tidak ada acara khusus yang digelar.
"Tentang mengundang resmi Pak Wali, kami tidak membuat acara pembukaan secara resmi. Hanya kita buka biasa saja sehingga tidak mengundang para pejabat hanya simbolis saya buka atas nama Dirut Pembangunan, maka pengunjung masuk seperti biasa dengan mematuhi protokol kesehatan," tuturnya.
Kembali ke Burhanuddin, dia juga mengomentari soal kehadiran Bobby. Menurutnya, kehadiran Bobby sebagai pengunjung di hari pertama Medan Zoo dibuka lagi adalah hal wajar.
"Bobby hadir, ya nggak masalah. Namanya diundang kalau misalnya Bobby merasa itu penting dihadiri, ya manusiawi lah. Karena kita tidak menampik namanya wacana berkembang, si Bobby kan ada keinginan untuk maju menjadi salah satu kandidat di pilkada 2020 ini," pungkasnya.
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini