Apa Motif Letda RW Tusuk Serda Saputra hingga Tewas? Ini Kata Puspomad

Apa Motif Letda RW Tusuk Serda Saputra hingga Tewas? Ini Kata Puspomad

Lukman Nurhadi Arunanta - detikNews
Kamis, 25 Jun 2020 12:19 WIB
Suasana rumah duka Serda Saputra, Babinsa Pekojan Tambora, Kodim 0503/JB, yang tewas ditusuk.
Makam Serda Saputra korban penusukan oleh oknum Marinir TNI AL Foto: Isal/detikcom
Jakarta -

Oknum Marinir TNI AL Letda RW ditahan karena kasus penusukan yang menewaskan anggota Babinsa TNI AD Jakarta Barat Serda RH Saputra di Hotel Mercure Batavia. Hingga kini belum jelas apa motif Letda RW melakukan keributan di lokasi tersebut dan menusuk korban hingga tewas.

"Untuk fakta yang sebenarnya karena ini sekarang sudah ditangani Puspomal jadi nanti mungkin untuk kepastian dan sesuai fakta-fakta yang ada nanti bisa ditanyakan yang sudah tingkat penyidikan di sana ke Pomal," kata Direktur Penyidikan Puspomad Kol Cpm Kemas Ahmad Yani di Mabesad, Jalan Veteran, Jakarta Pusat, Kamis (25/6/2020).

"Karena yang kami sampaikan di sini adalah fakta awal, awalnya adalah tentang masalah OTT jadi kami sejak ada informasi kejadian kami turun ke lapangan untuk mencari maupun penyelidikan dan sebagainya," sambungnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kemas melanjutkan, setelah diketahui pelakunya adalah oknum Marinir TNI AL, maka secara kewenangan proses penyelidikan lebih lanjut mengenai kasus ini ada di Puspomal. Nantinya pihak Puspomal yang berwenang menjelaskan latar belakang dan motif pelaku dalam peristiwa tersebut.

"Setelah diketahui pelakunya, kita akan dorong dan memperkuat penyidik Puspomal sebagai bahan untuk ditindaklanjuti dan dikembangkan. Semoga prosesnya tetap sesuai hukum yang ada dan pengadilan," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Puspomad sendiri menduga pelaku yang menewaskan Serda Saputra bukan hanya Letda RW. Meski demikian, pihaknya akan menunggu pengembangan dan penyelidikan yang dilakukan Puspomad. Jika nantinya ada pelaku sipil yang terlibat, TNI AD akan menyerahkan penanganannya ke Polres Metro Jakarta Barat.

Letda RW menurut Kemas kini sudah ditahan di Puspomal, Kelapa Gading, Jakarta Utara. Oknum perwira ini akan diproses sesuai hukum di lingkungan TNI.

Tonton juga video 'Aksi Prajurit TNI Hadang Tank Israel':

(hri/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads