20 Nakes RS Unair Terpapar Virus Corona, Didominasi Tak Bergejala

20 Nakes RS Unair Terpapar Virus Corona, Didominasi Tak Bergejala

Esti Widiyana - detikNews
Selasa, 26 Mei 2020 14:44 WIB
nakes di rs unair
Tenaga kesehatan di RS Unair (Foto file: Esti Widiyana/detikcom)
Surabaya - Puluhan tenaga kesehatan (nakes) RS Unair Surabaya positif Corona. Hal itu terungkap dari hasil screening lewat swab dan rapid test massal dua pekan lalu.

"Memang ada data sekitar 20an data masuk dilaporkan ke provinsi. Cuman kita running terus untuk mencari mana yang terinfeksi," kata Jubir Tim Satgas Corona RS Unair dr Alfian Nur Rasyid SpP saat dihubungi detikcom, Selasa (26/5/2020).

Dari 20 nakes yang positif terinfeksi COVID-19 berdasarkan dari dua hasil tes. Yakni rapid test dan swab.

"Ada yang rapid saja, ada yang swab saja. Tapi nanti ke depan akan kami lengkapi data-data untuk memastikan," jelasnya.

Para nakes yang terjangkit Corona, jelas Alfian, kondisinya baik. Bahkan didominasi tidak memiliki gejala serius sehingga perlu perawatan intensif.

"Alhamdulillah kondisinya baik, dominan tidak ada gejala OTG," ujarnya.

Alfian mengatakan, beberapa nakes yang terjangkit melakukan isolasi mandiri di rumah. Namun RS Unair juga menyiapkan ruang isolasi di domitori.

"Tapi dominan isolasi mandiri karena tidak ada gejala. Dari 20 ada antara 14-15 yang isolasi di ruang domitori. Alhamdulillah itu tidak mengganggu pelayanan. Tapi akan ada pembatasan pelayanan karena ada nakes yang terpaksa tidak bisa bekerja," urainya.

Dia menjelaskan, jika RS Unair tidak melakukan screening massal, tidak akan ditemukan 20 nakes yang positif Corona. Ini tentu saja bisa membahayakan dirinya, keluarga hingga pasien yang dilayani.

"Pemeriksaan itu penting dilakukan untuk mengetahui adanya nakes yang terjangkit. Jika nakes positif (terjangkit) itu tidak bisa dihindari karena nakes melayani di rumah sakit infeksi dan merawat pasien Corona. Jadi, kemungkinan terinfeksi besar," pungkasnya. (fat/fat)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.