"Ada wacana dari Pak Gubernur jika lakukan PSBB bukan hanya Kota Makassar, tetapi Makassar, Gowa dan Maros," kata Pj Wali Kota Makassar, Iqbal Suhaeb saat melakukan video conference dengan wartawan, Sabtu (11/4/2020).
"Inilah tiga kota yang paling berkaitan kalau kita bicara penyebaran COVID-19," imbuhnya.
Namun Iqbal, penerapan PSBB ini masih menunggu kajian dari tim analisis yang dilakukan oleh Universitas Hasanuddin (Unhas). "Sementara kita menunggu kajian dari universitas dalam hal ini apakah PSBB atau PSBK," ungkapnya.
Terkait masih ramainya jalan-jalan di Makassar, Iqbal menyatakan adanya informasi hoax yang menyebut bakal adanya lockdown selama 3 hari membuat warga keluar dan berkumpul di pusat perbelanjaan karena khawatir soal stok makanan.
"Memang kemarin itu, terutama pada malam Jumat akibat Hoaks 3 hari tutup akhirnya beberapa tempat akhirnya ramai orang pada belanja takut tidak bisa belanja tiga hari itu," terangnya.
Berdasarkan data dari Satgas COVID-19 Sulsel, Sudah 168 pasien yang dinyatakan positif COVID-19. Tiga daerah besar yang memiliki banyak pasien positif adalah Makassar (110 orang), Gowa (18 orang), dan Maros (16 orang).
(tfq/dkp)