Trenggalek Terapkan Isolasi Wilayah, 40 Pintu Masuk Ditutup

Trenggalek Terapkan Isolasi Wilayah, 40 Pintu Masuk Ditutup

Adhar Muttaqin - detikNews
Senin, 30 Mar 2020 20:50 WIB
Pemkab Trenggalek resmi menerapkan isolasi wilayah untuk menekan penyebaran virus corona. Sebanyak 40 jalur alternatif ditutup.
Salah satu pintu masuk ke Trenggalek yang ditutup/Foto: Adhar Muttaqin
Trenggalek -

Pemkab Trenggalek resmi menerapkan isolasi wilayah untuk menekan penyebaran virus corona. Sebanyak 40 jalur alternatif ditutup.

Bupati Trenggalek Mochammad Nur Arifin mengatakan, puluhan jalur yang ditutup berbatasan langsung dengan kabupaten tetangga. Seperti Tulungagung, Pacitan dan Ponorogo.

Warga dari tiga wilayah itu diwajibkan melintasi jalur utama. Yakni ruas jalan nasional Trenggalek-Tulungagung, Trenggalek-Pacitan dan Trenggalek-Ponorogo. Di jalur utama tersebut disediakan pos pemeriksaan untuk memantau kondisi suhu tubuh para penguna jalan.


"Harapannya setiap orang yang masuk ke Trenggalek ini teridentifikasi. Baik itu data kependudukannya maupun status kesehatannya. Ini berlaku 24 jam sampai darurat corona usai," kata Arifin, Senin (30/3/2020).

Menurutnya, dengan pembatasan akses tersebut akan mempermudah pemerintah dalam melakukan proses identifikasi mobilitas warga yang masuk wilayah Trenggalek. Sebab akan terpantau oleh petugas gabungan di posko pemeriksaan.

"Kalau tidak dilakukan pembatasan seperti ini masyarakat bebas keluar masuk melalui berbagai pintu. Sehingga kami akan kesulitan untuk melakukan pendataan," ujarnya.


Pihaknya berharap masyarakat dapat ikut membantu program pemerintah dalam penanggulangan virus corona. Baik dengan mengurangi aktivitas di luar rumah maupun pembatasan akses masuk wilayah.

Kapolres Trenggalek AKBP Jean Calvijn Simanjuntak mendukung kebijakan pembatasan akses tersebut. Pihaknya memastikan pemerintah hanya melakukan pembatasan akses, masyarakat masih bisa keluar masuk melalui jalur utama.

"Kami tegaskan, pemerintah tidak melakukan lockdown," kata AKBP Jean Calvijn Simanjuntak.


Hingga saat ini kepolisian akan terus membantu pemerintah dalam proses penanggulangan Covid-19. Dengan melakukan sosialisasi terhadap pentingnya 'social distancing' karena dapat mengurangi risiko penularan corona.

"Pada umumnya warga sudah mulai mematuhi imbauan dari pemerintah untuk tinggal di rumah. Kalau ada yang terpaksa keluar rumah untuk kepentingan tertentu maka kami harap untuk segera kembali jika telah selesai dan tidak membuat kerumunan orang," pungkasnya.

Halaman 2 dari 2
(sun/bdh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.