Pesan Istri Soal Anak Bikin Santang Preman Sadis Yogya Akhirnya Tunduk

Round-Up

Pesan Istri Soal Anak Bikin Santang Preman Sadis Yogya Akhirnya Tunduk

Tim detikcom - detikNews
Sabtu, 15 Feb 2020 20:48 WIB
Salah seorang preman sadis di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) bernama Santang menyerahkan diri ke Polda DIY. Begini tampangnya.
Santang, preman sadis Yogya (kiri)/Foto: Jauh Hari Wawan
Yogyakarta -

Santang (37), preman sadis di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yang tak kapok keluar-masuk bui akhirnya menyerahkan diri ke polisi. Permintaan istri soal nasib anak mereka membawa Santang akhirnya tunduk.

"Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh, Mas Santang, aku istrimu, aku ma anak-anak saat ini mengungsi, supaya tenteram dan anak-anak sekarang kapiran (telantar)," kata istri Santang seperti dikutip detikcom dari video dari sumber di kepolisian, Sabtu (15/2/2020).

Lewat video berdurasi 26 detik istri Santang terlihat memakai kaus warna hitam dan memakai masker. Dia meminta suaminya menyerahkan diri demi hidup yang tenteram dan berharap suaminya itu mau bertobat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Aku istri mengharap njenengan (kamu) menyerahkan diri ke polisi biar masalah selesai dan nggak lari-lari terus. Masalah pasti ada selesainya, daripada lari bisa berakhir tidak baik bagi kita semua," tuturnya.

"Aku harap menyerahkan diri saja, Mas. Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh," ucap istri Santang.

ADVERTISEMENT

Kabid Humas Polda DIY Kombes Yuliyanto membenarkan bahwa perempuan dalam video tersebut adalah istri Santang. Salah satu alasan Santang menyerahkan diri ke polisi karena permintaan istrinya itu.

"Bisa jadi (alasan Santang serahkan diri)," ujar Yuliyanto menjawab pertanyaan apakah salah satu motif Santang menyerahkan diri ke polisi adalah permintaan istri dan faktor keluarga.

Selama ini Santang diketahui sebagai preman yang kerap berbuat onar saat mabuk. Dari catatan polisi Santang merupakan residivis kasus penganiayaan, pemerkosaan, hingga perampokan. Dia juga sudah empat kali keluar-masuk bui.

Catatan terbaru yang dibuatnya adalah melakukan kekerasan jalanan atau klitih di kawasan Nanggulan, Kulon Progo awal Februari lalu. Santang juga tercatat melakukan penganiayaan di daerah Minggir, Sleman, Senin (27/1) lalu. Pada kasus penganiayaan ini, Santang juga tega menyekap korbannya.

"Kami analisa TKP yang di Minggir. Kami buru empat tersangka itu, lalu muncul TKP lagi di Nanggulan yakni penganiayaan. Saat kami telusuri salah satu pelakunya Santang ini," kata Direktur Reskrimum Polda DIY Kombes Burkan Rudi Satria di Mapolda DIY, Jumat (14/2) kemarin.

Santang akhirnya menyerahkan diri ke polisi pada Kamis (13/2) lalu. Tak dinyana, preman sadis ini menyerahkan diri dengan diantar sang ibu. Pria yang punya tato di kepalanya itu kini mendekam di tahanan Mapolda DIY untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya.

"Santang saat ini disel (ditahan)," ujar Yuliyanto.

Halaman 2 dari 2
(ams/ams)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads