Jakarta - Ketua KPK Firli Bahuri berbicara soal kabar bahwa
Harun Masiku (HM) telah berada di Indonesia saat operasi tangkap tangan (OTT) terhadap Komisioner KPU Wahyu Setiawan. Firli mengatakan KPK hingga kini belum mengetahui keberadaan Harun Masiku.
"Kalau saya sudah tahu, saya tangkap pasti," kata Firli usai bertemu pimpinan Komisi III di gedung DPR, Senayan, Jakarta, Senin (20/1/2020).
Firli mengatakan KPK terus menyerap informasi terkait keberadaan politikus PDIP itu. Dia mengimbau agar Harun menyerahkan diri.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dan kesempatan ini, saya imbau dan saya sampaikan kepada saudara HM, di mana pun Anda berada, silakan Anda bekerja sama, kooperatif, apakah dalam bentuk menyerahkan diri, baik ke penyidik KPK maupun pejabat kepolisian," ujar Firli.
Simak Video "Ultimatum Ketua KPK untuk Harun Masiku"
Selain itu, Firli menyebut pihaknya sudah bekerja sama dengan kepolisian untuk memburu Harun Masiku. KPK, disebutnya, telah menerbitkan surat permintaan bantuan pencarian dan penangkapan terhadap Harun Masiku.
"Kita pertama sudah menerbitkan surat perintah penahanan dan pencarian terhadap yang bersangkutan sudah dilakukan. Tentu kita juga bekerja sama, bersinergi dengan aparat kepolisian," jelas Firli.
"Dan itu sudah kami buat suratnya permohonan permintaan bantuan pencarian dan penangkapan, lengkap dengan identitas yang bersangkutan," imbuhnya.
Sebelumnya, peneliti dari Indonesia Corruption Watch (ICW) Kurnia Ramadhana menyinggung laporan majalah
Tempo edisi 20-26 Januari 2020 yang menyebut Harun Masiku telah berada di Indonesia pada 7 Januari. Jika temuan tersebut benar, Kurnia mendesak agar KPK dapat menindak oknum-oknum yang menutupi keberadaan Harun.
"Menarik temuan Majalah Tempo hari ini (20 Januari) yang mana mengatakan sosok Harun Masiku tersebut tanggal 7 Januari sudah ada di Indonesia. Jika temuan ini menjadi kebenaran, maka harus KPK berani menindak oknum-oknum yang selama ini mengatakan Harun Masiku berada di luar negeri," tegas Kurnia kepada wartawan di kantor ICW, Kalibata, Jakarta Selatan, Senin (20/1).
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini