Gunung Lawu Tampak Bertopi Indah Hari ini

Gunung Lawu Tampak Bertopi Indah Hari ini

Sugeng Harianto - detikNews
Kamis, 03 Okt 2019 14:21 WIB
Gunung Lawu Bertopi/Foto: Sugeng Harianto
Magetan - Keindahan puncak Gunung Lawu kembali jadi perhatian warga Kabupaten Magetan. Dari kejauhan, tampak di atas Gunung Lawu awan membentuk lingkaran menyerupai topi.

"Wah Gunung Lawunya indah ya. Ada topi di atasnya," kata Aqilah (8), salah satu siswi SDIT Salsabila, Tebon Kecamatan Barat, Magetan, saat bermain bersama temannya, Kamis (3/10/2019).

Munculnya awan menyererupai topi itu terlihat sejak pukul 05.00 WIB hingga pukul 08.00 WIB. Munculnya awan berbentuk topi di puncak Gunung Lawu itu pun banyak diabadikan warga dan diunggah di media sosial.


Pantauan detikcom, sekitar pukul 05.00 WIB awan menyerupai topi itu tampak berwarna kuning jingga. Namun saat sekitar pukul 06.30 WIB awan itu berubah warna menjadi putih.

Awan menyerupai topi juga pernah muncul di atas Gunung Lawu beberapa waktu lalu. Awan di atas gunung dengan ketinggian 3.265 meter itu juga terlihat dari wilayah Madiun dan Ngawi.

Awan yang mirip piring terbang yang muncul sore di Gunung Lawu, Karanganyar, Jawa Tengah adalah awan Lenticuralis atau awan 'Topi'. Munculnya awan di Gunung Lawu berbentuk mirip piring terbang atau UFO itu sempat viral di media sosial.


Fenomena tersebut ternyata biasa terjadi di pegunungan dan terjadi pada sore hari. Awan jenis Altocumulus Lenticuralis, itulah 'topi' yang menghiasi puncak gunung Lawu sekitar pukul 17.10 hingga 18.00 WIB hari Jumat (8/3) sore. (fat/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.