Polisi Bekuk 3 Pembunuh Sales Motor yang Lehernya Terjerat Tali

Polisi Bekuk 3 Pembunuh Sales Motor yang Lehernya Terjerat Tali

Amir Baihaqi - detikNews
Minggu, 29 Sep 2019 14:37 WIB
Ketiga tersangka digiring (Foto: Amir Baihaqi)
Surabaya - Tiga pelaku pembunuhan seorang sales motor Ribut Setiawan (32) di hutan jati Desa Ambal Ambil, Kecamatan Kejayan, Pasuruan ditangkap. Tiga pelaku itu adalah Jumadi, Sugiyanto, dan Hariyanto.

"Kita tangkap J, SU dan H. Kita tangkap di wilayah hukum Pasuruan," kata Dirkrimum Polda Jatim Gideon Arif Setyawan saat rilis di Mapolda Jatim, Minggu (29/9/2019).

Menurut Gideon, ketiga pelaku itu mempunyai peran dalam pembunuhan sebagai inisiator, pengikat korban, dan pengendara.


"J berperan sebagai inisiator yang melakukan penyanderaan, SU yang mengikat korban dengan tali tampar dan H mengendarai mobil untuk evakuasi korban," beber Gideon.

Selain pelaku, kata Gideon, pihaknya juga menunjukkan berbagai barang bukti yang merupakan milik korban seperti pakaian milik korban. Selain itu ditampilkan juga alat-alat yang digunakan untuk menghabisi korban seperti tali tambang dan kunci besi ban.

"Kunci ban dan tali ini yang digunakan untuk menghabisi korban. Kita juga mempunyai bukti rekaman CCTV di mana mobil yang digunakan membawa korban terlihat melintas," terangnya.


Akibat aksinya itu, ketiga pelaku disangkakan dengan dengan pasal berlapis. Adapun pasal-pasal tersebut yakni pasal 338 KUHP sub 333 ayat 3 KUHP lebih sub pasal 353 ayat 3 lebih sub pasal 170 ayat 2 ke 3 KUHP dengan ancaman 15 tahun penjara.

"Kita akan kenakan pasal berlapis," tandas Gideon.


Polisi Bekuk 3 Pembunuh Sales Motor yang Lehernya Terjerat Tali
(iwd/iwd)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.