Dari pengamatan detikcom, ada 19 titik rekahan yang mengeluarkan api. Namun saat ini titik itu berkurang. Yang masih aktif mengeluarkan api tinggal 12 titik
"Tanahnya sampai menghitam itu bekas terbakar dari dalam tanah," ujar Senen, salah satu kerabat pemilik lahan kepada detikcom di lokasi, Kamis (26/9/2019).
Menurut Senen, tiap titik rekahan mencapai kedalaman sekitar 30 sentimeter. Pun juga bekas lokasi kebakaran tersebut membuat tanah di lahan tersebut ketinggiannya menurun.
"Warga yang ingin melihat sudah diwanti-wanti tidak boleh mendekat," pungkas dia.
Api yang muncul dari dalam tanah di Ponorogo menjadi viral. Api tersebut muncul dari sebuah lahan milik salah satu warga di Dusun Ringinsurup, Desa Kupuk, Kecamatan Bungkal.
Api itu muncul dari dalam lahan tanah milik Bonatun. Lahan yang muncul api dari dalam tanah mempunyai luas sekitar 70 meter persegi. Tanah seluas itu sebelumnya pernah digunakan untuk bermacam kegiatan mulai dari bahan baku pembuatan genting, tempat pembuangan ampas jamu, hingga lahan jagung dan ketela. (fat/iwd)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini