Gempa Cilacap Terasa Kuat di Pacitan

Gempa Cilacap Terasa Kuat di Pacitan

Purwo Sumodiharjo - detikNews
Sabtu, 29 Jun 2019 14:33 WIB
Foto: Dok. BMKG
Pacitan - Warga Pacitan dikejutkan gempa yang terjadi pukul 13.46 WIB. Warga menghentikan aktivitas dan memilih berlindung saat guncangan terjadi.

"Terkejut tapi nggak sampai panik," ucap Budi Kalak, warga Jl RO Iskandardinata kepada detikcom, Sabtu (29/6/2019).

Bagi warga Kota 1001 Gua seperti Budi, getaran gempa merupakan fenomena yang kerap mereka alami. Pasalnya, letak geografis daerah tersebut berada di bibir Samudera Indonesia.


Pengetahuan tentang mitigasi bencana membuat mereka terbiasa menyelamatkan diri saat guncangan terjadi. Bahkan saat terlelap dan terjadi gempa, warga serta merta lari keluar rumah.

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menginformasikan gempa terjadi pada koordinat 8.56 LS,108.85 BT. Lokasinya sekitar 94 kilometer barat daya Cilacap, Jateng dengan kedalaman 10 kilometer.


Hingga pukul 14.00 WIB, belum ada informasi resmi berkait dampak gempa tersebut di Pacitan. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat masih menggali laporan dari seluruh wilayah kecamatan.

"Masih kita kumpulkan untuk informasinya. Petugas kita sedang cek ke wilayah," kata Diannita Agustinawati, Kasi Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD.


Simak Juga "Langkah-langkah Jika Terjadi Gempa Bumi":

[Gambas:Video 20detik]




(sun/bdh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.