"Pada saat ini kita sedang menyelesaikan penghitungan suara. Kita sudah menyatakan bahwa penghitungan suara oleh KPU akan kita kawal dengan baik, kita amankan dari intervensi yang mengganggu aktivitas KPU baik di daerah maupun pusat," ujar Wiranto.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Wiranto mengatakan pencoblosan Pemilu 2019 berjalan dengan damai. Dia berharap situasi itu dapat tetap bertahan sampai pengumuman pemenang Pemilu 2019.
"Hari ini kita akan rapat koordinasi dengan hal-hal apa yang harus kita lakukan untuk dapat bisa menjaga agar pemilu yang damai ini dapat berlanjut sampai nanti hasil pemilu yang diumumkan selambatnya tanggal 22 Mei," katanya.
Menurut Wiranto, pemilu kali ini sangat kompleks sebab pemilihan di sejumlah sektor digelar dalam satu hari.
"Kita tahu bahwa pemilu serentak 2019 merupakan pemilu yang cukup besar. Besar karena peserta tercatat lebih dari 190 juta orang. Besar karena cakupan wilayahnya cukup luas. Dan juga sangat kompleks karena harus selesai dalam satuhari untuk pemilihan di 5 sektor yaitu pemilihan presiden-wakil presiden, DPR Pusat, DPR Tingkat Provinsi, DPRD Kabupaten/Kota, DPD. Jadi cukup kompleks dalam satu hari," ucapnya.
Selain itu, Wiranto juga menyebut Pemilu 2019 merupakan pemilu yang sangat rumit. Namun Wiranto bersyukur pemilu ini dapat berjalan lancar.
"Sehingga memang sangat rumit. Tapi kita bersyukur bahwa secara umum terlaksana dengan baik, lancar, dan aman. Kita dapat apresiasi dari banyak negara," imbuhnya.
Saksikan juga video 'Lemhannas Minta KPU Perbaiki Kesalahan Pemilu 2019':
(knv/knv)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini