BKSDA Akan Lepasliarkan Macan Tutul Lereng Lawu

BKSDA Akan Lepasliarkan Macan Tutul Lereng Lawu

Angling Adhitya Purbaya - detikNews
Sabtu, 22 Des 2018 16:13 WIB
Foto: Istimewa/detikcom
Karanganyar - Macan tutul (pantera pardus melas) yang memangsa ternak warga di lereng Gunung Lawu, Karanganyar, Jawa Tengah tertangkap pagi tadi. Kini Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Jawa Tengah sedang mencari tempat untuk pelepasliaran.

Kepala BKSDA Jawa Tengah, Suharman mengatakan macan tutul berjenis kelamin betina itu harus dirawat dan kini dititipkan di Taman Satwa Taru Jurug (TSTJ) Solo.

"Sementara kita titiprawatkan di TSTJ," kata Suharman kepada detikcom, Sabtu (22/12/2018).

Kondisi hewan buas tersebut terpantau sehat dan nantinya akan dilepasliarkan. BKSDA akan memcari tempat yang sesuai dengan habitatnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita segera carikan tempat pelepasliaran yang pas, sesuai dengan habitat asalnya," tandasnya.

Untuk diketahui macan tutul muncul di lereng Gunung Lawu sejak awal November di Tawangmangu kemudian di Jatiyoso. Puluhan kambing milik warga menjadi korban macan tutul.

Warga bersama BKSDA kemudian memasang perangkap. Pagi tadi macan tersebut tertangkap di Desa Wonorejo, Jatiyoso, Karanganyar. Direktur TSTJ, Bimo Wahyu Widodo mengatakan pihaknya menyiapkan kandang khusus untuk merawat macan itu.




Tonton juga ' Langka! 3 Ekor Macan Tutul Jawa Tertangkap Kamera ':

[Gambas:Video 20detik]

(alg/bgs)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads